Общество История Гугл посвятил 13 сентября памяти канадца Терри Фокса

Гугд Дудл вспомнил о целеустремленном канадце

Гугл посвятил 13 сентября памяти канадца Терри Фокса

Страшная и грустная история из 1980-х сдвинула лавину в изучении онкологии и актуальна и на сегодняшний день.

Канадец Терри Фокс (родился в 1958-м) рос активным и очень амбициозным парнем. Он не видел преград и ненавидел проигрывать. В школе он старательно занимался спортом, достигнув высоких результатов в баскетболе несмотря на маленький рост. В университете он продолжил заниматься баскетболом. Однако в 19 лет он услышал страшный диагноз — у него диагностировали онкологию. Через пару дней после озвученного диагноза — остеогенная саркома — ему ампутировали ногу выше колена.

Уже через три недели Терри начал ходить на протезе (хотя обычно для этого требуется гораздо больше времени), также его ждало немало курсов химиотерапии.

«В ночь перед ампутацией мой тренер по баскетболу принес журнал, где была заметка о мужчине с ампутированной ногой, пробежавшем Нью-Йоркский марафон. И тогда я решил встретиться лицом к лицу с новым испытанием и не только совладать с инвалидностью, но и победить ее. Так, чтобы я никогда не оглядывался назад и не говорил, что она вывела меня из строя», — говорил Фокс.

Фокс также был воодушевлен прогнозами врачей — ему давали вероятность выздоровления 50-70 %, хотя еще пару лет назад речь шла бы о 15 %. Он понял, что рак можно победить, однако для этого нужны серьезные исследования. Дело было во второй половине 1970-х.

Летом 1977-го Фокс начинает тренироваться и выступать в баскетболе на инвалидных колясках, трижды становится Чемпионом Канады, а в 1980-м его признали главной звездой североамериканской ассоциации баскетбола на колясках.

Тогда же, в 1980-м, он решает реализовать свою цель — пробежать через всю Канаду от океана до океана, а также собрать пожертвования на исследования лечения рака.

12 апреля 1980 года Терри окунул свой протез в Атлантический океан и начал свой марафон в Сент-Джонсе, Ньюфаундленд и Лабрадор. Парень сам нашел спонсоров мероприятия. Ford любезно предоставил фургон для ночевок и сопровождения, Imperial Oil снабжал топливом, а Адидас выдал кроссовки.

Каждый день Фокс пробегал марафонскую дистанцию (42 км), а затем проводил встречи с общественностью, рассказывая о болезни и своей миссии.

Весной приходилось бороться с ливнями и ураганными ветрами, а летом — умирать от жары. Однако Терри не сдавался.

Однако болезнь имела свои планы… 1 сентября неподалеку от Тандер-Бей, Онтарио, он вынужден был остановиться из-за нетерпимой боли и проблем с дыханием. В больнице ему сообщили ужасную новость — рак вернулся, и в этот раз атаковал легкие.

Его пробег длился 143 дня и 5373 км. Фокс обещал пройти лечение и закончить пробег. Но ему не удалось — менее чем через год, 28 июня 1981, Терри проиграл битву, не дожив до своего 23-летия.

За время своего забега он собрал $1,7 млн долларов пожертвований на изучение рака. Когда он сошел с дистанции, за следующую неделю он привлек 10,5 миллионов. К февралю эта сумма достигла 24,1 млн — грубо по доллару с каждого канадца, жившего в стране на тот момент.

После смерти Фокса был организован ежегодный благотворительный забег в честь его памяти. Первый раз он был проведен 13 сентября 1981 года. На сегодняшний день это мероприятие собрало более 800 млн долларов и это крупнейшая однодневная акция по сбору средств по борьбе с раком.

Именем Терри Фокса названы исследовательский институт в Ванкувере, а также улицы, дороги и школы по всей стране.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

2 комментария

  1. Меган Хорхенсен

    А в биографическом фильме про него Квебек очень плохо показан. И полицейские его не уважали, требовали не бежать по шоссе (а по просёлкам ему в сто раз тяжелее было бежать), и автомобилисты опасно себя вели, и никто не поддерживал. Было обидно за Квебек. Не знаю, так ли всё было или преувеличено.

  2. боец! однозначно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal