Общество Здоровье, медицина COVID-19 Гендиректор Pfizer продал акции на 5,6 млн. долларов тот же день, когда стало известно об эффективности вакцины

Гендиректор Pfizer продал акции на 5,6 млн. долларов тот же день, когда стало известно об эффективности вакцины

И это часть его экономической стратегии.

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил о продаже части акций своей компании на миллионы долларов в понедельник – в день, когда фармацевтический гигант объявил о положительных данных о своей вакцине против коронавируса. Согласно документации, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам, Бурла продал 132 508 акций Pfizer по цене 41,94 доллара США. В результате выручка составила почти 5,6 миллиона долларов.

Акции компании резко выросли после того, как американская фармацевтическая компания Pfizer и ее партнер европейская фармацевтическая компания BioNTech заявили, что, согласно предварительным данным, эффективность их вакцины от COVID-19 может быть более 90%.

Бурла сказал, что он узнал о результатах испытания в воскресенье, за день до того, как они были обнародованы. Акции Pfizer выросли почти на 8% в понедельник и не изменились во вторник. Акции BioNTech выросли еще более резко, поднявшись на 15% в понедельник и еще на 8% во вторник. В среду акции Pfizer упали на 1%.

Однако данная сделка была частью плана, составленного Бурлой для периодической продажи некоторых своих акций. Представитель Pfizer заявляет, что продажа состоялась из-за того, что акции Pfizer достигли заранее определенной цены в рамках плана, утвержденного Бурлой еще 19 августа.

Многие руководители продают свои акции через определенные промежутки времени, чтобы диверсифицировать свои портфели. Но они могут отложить продажи, чтобы избежать видимой выгоды от разовых событий, которые могут бросить тень на авторитет компании.

Распродажа акций Pfizer произошла всего через несколько месяцев после того, как руководители другой американской биотехнологической компании Moderna, также работающей над вакциной COVID-19 (и у которой Канада также заказала вакцину), продали акции после публикации многообещающих результатов испытаний. Критики обвинили Moderna в преувеличении результатов испытаний вакцины, но, тем не менее, компания собрала 1,3 миллиарда долларов США в результате продажи акций сразу после объявления об испытании вакцины. Затем руководители осуществили серию сделок на десятки миллионов долларов, прежде чем через неделю цена акций компании упала. Некоторые бывшие должностные лица Комиссии по ценным бумагам и биржам призвали Moderna провести расследование на предмет возможных незаконных манипуляций на рынке.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.
Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal