Новости Авторы Француз завалил экзамен по языку

Шофёр-дальнобойщик Йохан Фламан, фотография из газеты Le Devoir.

Француз завалил экзамен по языку

И даже французу квебекский иммиграционный языковой экзамен оказался не по зубам

Случай на экзамене по языку или как француз сдавал тест Министерства иммиграции Квебека.

О любопытном случае поведала 4 апреля квебекская газета Le Devoir: Гражданин Франции, родившиеся в этой стране, отучившийся во французской школе и получивший аттестат о среднем образовании, завалил экзамен при первой попытке сдачи теста по французскому языку, необходимого для получения статуса постоянного жителя Квебека.

Йохан Фламан (Yohan Flaman), провалившийся на экзамене по французскому языку, заявил, что иммиграционная система слишком жёстка, контрпродуктивна и требует непомерных финансовых расходов.

Вторая попытка оказалась удачной, Фламан получил квебекский Сертификат отбора, но он заявил, что у него создалось впечатление, будто экзаменационные вопросы специально составлены так, чтобы соискателя было легко завалить. “У меня и сомнений не было в том, что уж языковой тест я сдам без проблем, но оказалось, что вопросы настолько сложно сформулированы, а иногда настолько противоречивы, что я просто растерялся. К тому же, времени на каждую серию вопросов уделяется очень мало, и человек не успевает проверить, верный ли ответ он дал на тот или иной вопрос.

В принципе, человек, желающий получить статус постоянного жителя Канады по программе Квебекского опыта (PEQ), может сам выбрать один из вариантов – либо показать документы, подтверждающие получение среднего образования на французском языке, либо пройдя курсы французского языка и подтвердив седьмой уровень знания языка (из двенадцати), либо сдать экзамен по языку в Министерстве Иммиграции (Ministère de l’Immigration, de la Francisation et de l’Intégration).

Йохан Фламан выбрал экзамен (на курсы французского он, разумеется, не ходил, аттестат остался во Франции, потому что он уже находится в Квебеке, и он счёл, что проще пройти экзамен, чем связываться с министерством среднего образования Франции и просить копию или ехать за ним на родину). Выбор оказался неверным.

На экзамене Йохану, которому 30 лет, пришлось ответить на 60 вопросов за 40 минут, иначе говоря, на каждый ответ он должен был затратить менее 40 секунд. “Если даже я, француз, не справился с заданием при первой попытке, то как же проходят тест те, для которых язык не является родным?”, с недоумением спрашивает Йохан.

К тому же, экзамен стоит 240 доллларов, и при повторной сдаче ему пришлось выложить ещё столько же.

Йохан Фламан находится в Квебеке с 2018 года. Он шофёр-дальнобойщик, приехал в Канаду по временной рабочей визе, водит грузовик по Квебеку и регулярно совершает поездки в США, где приходится говорить по-английски. “Работы полно, рабочих рук не хватает, и удивительно, как министерство ставит палки в колёса тем, кто хочет жить и работать в Квебеке”, удивляется наш герой.

В настоящее время иностранцы, желающие обосноваться в Квебеке по рабочим программам, не обязаны сдавать французский язык только в том случае, если они работают в сфере “искусственного интеллекта” и зарабатывают 100 тысяч долларов в год и больше.

НЕ ПРОПУСТИ!

Ч Е Р Н А Я

П Я Т Н И Ц А

СКИДКА НА РЕКЛАМУ ДО 60%
ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ КОНТРАКТА 26-30 НОЯБРЯ

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Охотно верю, что экзамен составлен крючкотворами. В своё время сдавала экзамен на степень магистра из двух частей: французской и английской. Французская часть оказалась более сложной, хотя по-французски говорю с 9-и лет, училась в специальной школе, а диплом получила в Московском ИнЯзе. Английский только с курсов, третий иностранный. Сдала экзамен с грехом пополам, но осадок остался неприятный.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal