Общество Здоровье, медицина COVID-19 Федералы судятся с монреальской компанией из-за некачественных масок

81 миллион на помойку

Федералы судятся с монреальской компанией из-за некачественных масок

В Квебеке отозван ряд защитных масок с опасным для здоровья графеновым покрытием. Эти маски поставлялись в школы и детские сады провинции.

Правительство Канады подало в суд на монреальскую компанию Tango Communication Marketing и ее представителя Мишеля Окто на сумму 81 миллион долларов. Правительство предоставило фирме данную сумму на закупку 40 миллионов защитных масок N95, однако они оказались неудовлетворительного качества.

В марте прошлого года канадское правительство (как и во всем мире) столкнулось с острой нехваткой средств индивидуальной защиты от COVID-19. Были опасения, что в канадских больницах могут закончиться маски, и медицинских работников даже просили использовать их повторно.

С начала пандемии Канада, используя разные каналы, заказала в общей сложности 190 миллионов масок типа N95 (по состоянию на эту неделю получено только 120 миллионов из них). Правительство также помогло создать два канадских завода по их производству.

Маски N95 обеспечивают более высокий уровень фильтрации по сравнению с хирургическими масками и были необходимы медицинским работникам, которые работали непосредственно с пациентами с COVID.

Правительство создало онлайн-портал, чтобы привлечь компании, которые могли бы предоставить любые виды СИЗ, а также привлечь новые компании для производства медицинских халатов и спиртосодержащих средств для производства дезинфицирующих средств для рук.

Именно через этот портал компания Tango и обратилась к правительству с предложением поставить маски KN95, соответствующие китайскому стандарту. «95» в стандарте означает, что они фильтруют 95 % взвешенных в воздухе частиц. Китайские и американские стандарты немного отличаются, однако когда Канада провела проверку качества выяснилось, что 80 % поставленных компанией масок не соответствуют ни одному из стандартов.

Также ряд масок имел сломанные ремешки и дефектные насадки для мундштука, которые можно было определить при визуальном осмотре. В иске утверждается, что многие из масок, доставленных Tango, были получены от разных поставщиков без сопроводительных документов.

Однако «Tango отказывается признать, что одноразовые респираторы, которые она поставила в Канаду, неисправны, и продолжает отрицать достоверность всех испытаний, проведенных от имени Канады», — говорится в иске.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal