Новости Блоги Блог Эмилии Альтшулер Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер. О бедном студенте замолвите слово.

Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер. О бедном студенте замолвите слово.

Наша сегодняшняя публикация посвящена иностранным студентам, находящимся в условиях карантина в Канаде. Эта категория клиентов, пожалуй, пострадала в большей степени в сложившихся обстоятельствах. Студенты школ, колледжей и университетов одними из первых оказались в непростой ситуации, когда учебные заведения и кампусы закрылись на карантин, оставив своих учеников не только без учебы, но многих и без крыши над головой (кампусы были вынуждены выселить студентов в срочном порядке). Студентам, которых закрытие границ застало за пределами Канады, разрешили вернуться в Канаду (с соблюдением последующего карантина), но у каждой медали есть две стороны: если иностранный студент из Канады хотел бы вернуться во время карантина в свою страну гражданства (Китай, например), то его страна попросту не приняла бы его из-за закрытия границ, да и воздушное сообщение между материками практически прекращено.

Иностранные студенты, которые при получении студенческой визы подписали декларацию о том, что у них есть достаточно средств на покрытие расходов на обучение и проживание в Канаде, не могут воспользоваться никакими экстренными мерами финансовой помощи, предусмотренными государством для местных жителей. Единственное постановление в пользу иностранных студентов, вышедшее буквально на этой неделе, это разрешение им работать на полную ставку пока школы закрыты в сфере жизненно важных услуг, например, в больницах, продуктовых магазинах, производственных предприятиях сферы жизнеобеспечения.

Что касается их статуса в Канаде и продолжения иммиграционного проекта, каждая ситуация рассматривается строго индивидуально. В анализе ситуаций важно все: сколько времени осталось студенту до окончания учебы, когда заканчивается студенческая виза, нужно ли проходить преддипломную практику, проходит ли будущий потенциальный выпускник по одной из провинциальных или федеральных программ на получение постоянного статуса, есть ли у студента семья, сопровождающая его в Канаде, и т.п.

Большинство учебных заведений достаточно быстро и эффективно наладили дистранционную платформу обучения и в основной массе студенты не теряют драгоценного времени пребывания по студенческой визе, хотя качество обучения может при этом страдать и финансовые затраты могут быть несравнимы с тем продуктом, который иностранные студенты получают. Но тот факт, что учеба фактически продолжается, пусть и в дистанционном режиме, упрощает задачу: общее время на проект не теряется, и скорее всего иммиграционные службы учтут данный период обучения как форс мажорные обстоятельства и приравняют к очной форме обучения с точки зрения иммиграционных критериев.

В случаях, если студент закончил теоретическию часть программы и ему осталось только пройти практику, некоторые школы меняют практику на письменный проект, другие дают письмо об отсрочке окончания программы, что дает возможность продлить визу. Если по стечению обстоятельств карантин застал иностранного студента за пределами Канады, то существует возможность продолжать обучение дистанционно, а срок пребывания за пределами Канады будет засчитан, в порядке исключения, в срок обучения на территории Канады (что важно для того, чтобы соответствовать критериям последипломной рабочей визы).

В заключении хочется остановиться на моральном аспекте ситуации с иностранными студентами. В этом плане они являются наиболее уязвимыми, посудите сами: потратив целое состояние на образование в Канаде, зачастую в полной изоляции от друзей-сокурсников и отсутствии живого человеческого контакта со своими близкими заграницей, в состоянии неизвестности перед завтрашним днем и перед иммиграционными перспективами, под воздействием соцсетей, иностранному студенту на самоизоляции легко впасть в депрессию. Перед тем, как это сделать, свяжитесь с нами для полного анализа вашей конкретной ситуации (без сарафанного радио) и помните, что ситуацию, которую вы изменить не в силах, нужно просто принять и продолжать учиться ради своего же будущего — и времени на депрессию не останется.

Эмилия

Все статьи см. БЛОГ ЭМИЛИИ АЛЬТШУЛЕР

Читайте также Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Эмилия Альтшулер!

Запись на консультации по тел: (514) 656-7472

emily@ip-immigration.com

Immigration Project

5555 Westminster Ave., #305

Cote St-Luc, Quebec, H4W 2J2

http://www.ip-immigration.com/

Читайте нас и подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal