Новости Блоги Блог Эвелины Азаевой Эвелина Азаева. «Cловарь иммигранта». Буква «Ж». Женские группы.

Эвелина Азаева. «Cловарь иммигранта». Буква «Ж». Женские группы.

В соцсетях миллионы групп, но особенными, ни на что не похожими мне кажутся женские эмигрантские группы. Как хиромант по ладони может рассказать судьбу, так и по разговорам в них можно многое сказать об эмигрантках. Интересная работа для социологов, мне кажется.

Первое, что бросается в глаза, это что я не знаю российских женских групп. Может, они есть, но я их не видела никогда. А вот эмигрантки заметно любят сбиваться в интернет-сообщества по половому признаку. Причем, непременно делают группу секретной — чтобы мужчины не подглядывали.

Однако, я выдам их секреты.

Так вот, в России группы обычно смешанные, и очень политизированные. Там и мужчины и женщины говорят о политике — внешней и внутренней, она составляет половину всех разговоров. Много постов об искусстве, фоток красот природы, стихов… Есть группы кулинарные, про рукоделье, книжные, туристические.

Женские эмигрантские группы искусством не страдают. (Я пробовала туда ставить красивые пейзажи или картины, стихи – это не пользуется спросом). Кулинария – это есть, местами вкрапления туризма, советов по здоровью, а вот о высоком –очень мало.

То есть, на мой взгляд, эти группы отличает приземленность, практичность, устремленность в материальное. Обсуждаются обычно сугубо бытовые вещи. Что поесть, на чем лучше спать; как воспитывать детей, заводить ли их вообще, заводить ли если муж не хочет, воспитывать ли его детей от предыдущего брака или права не имеешь, как задолбали его родственники и как их отвадить, как им даришь подарки, а они приезжают с пустыми руками; у мужа ментальное заболевание, бросать ли его; муж изменяет, прощать или нет; муж проигрывает в казино и пьет 28 таблеток в день – от диабета, шизофрении, для пищеварения и потенции и т.д., его периодически гонят с работы, так стоит ли волочь его на спине дальше…

Я сначала думала, что все эти слезные истории, начинающиеся одинаково: «Девочки, дайте совет…», придумывают админы чтобы собрать кворум. Оказалось, нет! Это реальные истории. Последняя, которую я читала, в моем кратком пересказе: семья наняла рабочих, что-то там строить на участке. С рабочими весь день был муж, но он уезжал на четыре часа. Рабочие хорошо сделали свое дело, убрали после себя. Но на следующий день собака хозяев вырыла из под времянки на участке человеческие фекалии, аккуратно завернутые в салфетку. Пес вымазался и вымазал что-то там в доме… «Девочки, я это так не оставлю, посоветуйте как наказать рабочих?»

Часто «девочки» начинают советовать адвокатов и давать адреса, куда писать жалобу, но тут коллективный разум, к моему удивлению, выступил за пролетариат. Женский хурал решил, что хозяева сами виноваты, так как пригласили рабочих и лишили их доступа к туалету.

Вы думаете там два десятка мнений? Нет, сотни отзывов!

Помню, года четыре назад впервые узнала, что есть женская группа. Одна знакомая, молодая интеллигентная женщина, эмигрантка из Самары, странно глядя на меня, спросила была ли я там когда-либо. Нет, говорю. Она, с жаром: «И не ходите, вы не представляете что там происходит!». Например, говорит, одна женщина написала, что ходила с мужем на вечеринку. А вторая ей ответила претензией, что, мол, больше я вас приглашать не буду, потому что ваш муж напился и писал с нашего балкона.

– И что вы думаете, та ответила? Сгорела со стыда? Нет. Она ответила: «Ой, можно подумать ваш муж никогда не писал с балкона. Да так все мужчины делают». И понеслась дискуссия, и каждая рассказывала что спьяну делал ее супруг.

Смеемся. Однако, сейчас, через некое время после того, как я почитала и поучаствовала в дискуссиях в дамских группах, скажу, что почему-то вот это все – низенькое такое – вызывает самый большой отклик. Например, две недели (!) обсуждали вопрос кто сколько туалетной бумаги тратит в месяц… Еще одна тема для обсуждения: «Девочки, вы с мужем под одним одеялом спите, или под разными? Посоветуйте». Или: «Девочки, как часто вы меняете постельное белье?» Как вы понимаете, все оказались гениями кристалльной чистоты…

Но вообще, в этом женском бараке узнаешь для себя много нового. Например, что некоторые мужчины, оказывается, любят, познакомившись с дамою, посылать фото своих обнаженных гениталий.

Я не знала. Мне не посылали никогда. Но вот что пишут более удачливые (каждая реплика – от отдельной женщины).
– Прислал dick pic после первого свидания.
– Вам хотя бы после первого, мне ещё до первого присылают.
– Надеюсь, хоть есть на что посмотреть?
– Ну, это они чтобы все и сразу было видно… Мол, без обид потом.
– Мне всегда в таких случаях интересно: они реально думают, что увидев огородный шланг женщина должна впасть в экстаз?
– Тут ещё вопрос. Его ли шланг-то.

А то еще можно весело провести время, читая какое у кого было самое дебильное свидание.
– Прислал фото, снятое видимо в 1980-х. На свидание в ресторан пришел дедушка с седым пухом в ушах.
– А разве он не сказал, что в душе очень молодой?
– Он сказал, что не может есть, потому что у него завтра колоноскопия.

– Один во время первого свидания спросил: “Can I eat your pussy in my car?”
– Что же вы ему ответили? Так сразу и не найдёшься что приличное ответить…
– Я растерялась и сказала: “Please, don’t”. Надо ли говорить, что второго свидания не было?
– Пусси осталась несъеденной.
– А я еще по переписке поняла, что не стоит идти. Друзья дали ему мой телефон. Получаю смс: давай встретимся. В ресторан идти не надо, потому что ты же спортом занимаешься. Или можем пойти , но есть там не будем.
– У вас всех белые и пушистые зайки, по сравнению с одним адвокатом из Торонто. Мы курили в его машине, и он сказал мне, если я испорчу его обивку, то буду платить $25.000. Напомнил, что он адвокат и высудит их у меня. Я офигела. Заблокировала его.
– Мне было 25. Я шла и весело щебетала. У меня было прекрасное настроение. И тут он посадил меня на скамейку и сказал очень зло: «Как ты можешь быть такой счастливой – мать одиночка, воспитатель детского сада, а я почти доктор наук и несчастлив!» В ресторан мы не пошли, он предложил зайти к нему съесть сосиску, если я голодная. Отказалась, конечно.
– Ко мне на сайтах приходят рабы. Один из них предложил мне стать моим персональным рабом. И я шутя спрашиваю: а что входит в твои услуги? Он: мыть тебе ноги, а потом пить воду. Потом, говорит, буду тебя провожать к твоему любовнику. К твоему приходу все вычищу и выглажу. Сделаю шопинг. И все это бесплатно. Ужас!
– А собаку выгуляет? Киньте номерок, раз вам не надо.
– Пришли в мексиканский ресторан на первую встречу. А там же приносят бесплатные чипсы и сальсу. На вопрос официанта что будете заказывать, сказал «дайте нам время». Попросил вторую порцию чипсов с сальсой. Сожрал. Потом произнёс: «Ну вот и пожрали на шару, можем идти. Ты ж не голодная уже? И тут же предложил пойти в место, где дают бесплатно дегустировать вино и пиво.

Однако, при всем том, что разговоры в женских группах порой создают ощущение, что вы провели время в женской исправительно-трудовой колонии, много там и полезного! Закидываешь любую проблему, и тебе десятки, а то и сотни советов. Среди такого количества можно найти очень разумные варианты. Некоторые просят молитв за больных детей, родителей, супругов. И получают море сострадания в ответ. Очень много добрых женщин, которые бросаются помогать не только словом — собирают детскую одежду, игрушки для какой-нибудь бедолаги в шелтере. Или прямо впрягаются обустраивать судьбу человека — ведут к знакомому адвокату, подвозят туда и сюда.

В такие минуты начинаешь любить людей – когда видишь как на чье-то несчастье навалились всем миром.
Женщины там разные. Умные и глупые, вежливые и хамки, спокойные и агрессивные. Но ко многим подходит прилагательное – «продуманные». Непростые, напористые, за словом в карман не лезущие. И различие в ментальности с российскими группами все-таки огромно (я журналист, и простите, мне интересно сравнивать публику). Отличие именно в практичности. В неумении и нежелании парить. В беззастенчивом обсуждении таких интимных вопросов, что я не решаюсь здесь повторить.

Нередко участницы пишут только по-английски. Спросила почему. Оказалось, они выросли в Канаде и США, и по-русски понимают, а ответить легче на английском. Мне кажется, этим и объясняется отсутствие тяги к книгам и искусству, и отсутствие большого интереса к политике (все-таки когда не родина, не так болезненно воспринимаешь события).

Более старшее поколение женщин, от сорока и старше, бывшие советские, тоже бойкие, но куда скромнее, на мой взгляд, у них куда лучше с эрудицией, они могут сравнивать жизнь в СССР, России и Северной Америке основываясь на своем опыте, а не по легендам родителей-псевдодиссидентов. Переходя в обычные, смешанные группы, они активно обсуждают и политику, и веру, и живопись, книги. По ним видно, что задача партии и правительства воспитать разносторонне развитую личность, выполнена.

Все это мои личные, субьективные впечатления. Возможно, где-то я неправа. Но что я поняла. Мы, журналисты, создавая женские издания, пишем о моде, кулинарии и психологии. Немножко Цветаевой, немножко — Паоло Коэльо. А неправильно. Если я когда-либо создам в Торонто женское издание (не собираюсь, но гипотетически), я освещу вопросы траты туалетной бумаги, смены постельного белья и о том, все ли мужчины писают с балкона. Именно это вызывает огромный интерес.

Эвелина Азаева

yrpublishing@gmail.com

Fb: Evelina Azaeva

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ