Новости Блоги Блог Эвелины Азаевой Эвелина Азаева. «Cловарь иммигранта». Буква «Е». Енот и его заветы.

Эвелина Азаева. «Cловарь иммигранта». Буква «Е». Енот и его заветы.

До Канады я никогда не видела живого енота. В России они по улицам не бегают. Зато сейчас там прямо поветрие – заводить домашнего енота. В квартире! Так еще и не укупишь эдакую ценность. Пишут: «Сейчас на всю Москву предлагается всего 11 енотов, по цене от трех до двадцати тысяч рублей». На канадские деньги – $60-400.

У меня лично еноты ассоциируются с мультиком «Крошка Енот». И красная нить там – «улыбнись тому, кто сидит в пруду». Я зарубила это правило себе на носу. Что каков привет, таков и ответ.

Как часто люди забывают об этом и влипают в ситуации!

На днях я заехала на бензозаправку около своего дома. Оплатила визой бензин и только приготовилась заливать, как увидела, что там только дизель, а обычного бензина нет. Я пошла к кассиру, объяснила, и спрашиваю: «А можно ли залить обычный? Из другого резервуара?»

Кассир — маленький, с гордым выражением лица и задранным носом индиец (а может из Бангладеш или Шри-Ланка), сказал, что нет.

Тогда верните деньги, говорю. Отвечает, что не вернет, я же карточкой платила, в машину, а не ему лично. При этом продолжает что-то делать в компьютере, даже не смотрит на меня.

– Так как мне быть? Я заплатила, а бензина не получила. Дайте или то, или другое! – настаиваю.

Говорит, пойди нажми «cancel». Иду, нажимаю. Ничего не меняется. На табло написан текст, что, мол, заправляйтесь… Жму на всякий случай еще и еще. Ничего не меняется. А ведь должен выйти чек, что трансакция не состоялась.

Возвращаюсь к кассиру. И начинается пинг-понг. «Я нажала, ничего не произошло. – Идите и нажмите. – Я нажала. – Идите и нажмите. – Вы же видели, что я ходила и нажала. – Идите и нажмите!!! – Пойдемте со мной я вам покажу, что ничего не меняется. – Я не могу отойти от кассы, мне некого оставить вместо себя! Уходите отсюда! – С какой стати? Верните деньги или дайте бензин. – Ничего не дам!».

Последние слова он уже орет. Он вообще все время не смотрит на меня и отвечает на повышенных тонах.

Я говорю, что вызову полицию (а неохота). Вопит: «Вызывай!»

Я иду к своей машине в растерянности. Но, куда деваться, набираю полицию. Признаться, мне любопытно как она отреагирует. Не изнасилование, не убийство, но нельзя же чтобы бензозаправки вот так брали деньги и ничего не давали взамен…

Полицейская попросила меня вернуться к кассиру, поставить на громкую связь и передать ему трубку. Он обслуживает клиента и что-то постоянно мелет, возмущается. Я не расслышала что он говорит потому, что переговаривалась с офицером. Но он возбужден.

Трижды я предлагала ему трубку, трижды он не брал.

– Он отказался! – сообщила я в трубку. (Довольно, как ябеда в детсаду).

Но офицера, оказалось, не проведешь.

– Он с клиентом? – спросила. И я вынуждена была признать, что да.

Полицейская дождалась пока кассир, наконец, соблаговолит взять трубку. Они поговорили. Он передал трубку мне. Офицер сказала, что моя трансакция не состоялась, если я не заправила бензин, она автоматически аннулирована. Так ей объяснил кассир.

– Но должен же быть чек (receipt) об этом, – удивилась я.

– Он говорит машина сломана, чеки не выдает, вам придется узнать в банке прошла ли трансакция.

И только было я собралась разочароваться в ее помощи, как стрелой прилетел кассир (а я уже стояла около своего авто) и второй служащий, на него сильно похожий. Они открыли ключом адскую машину, которая заливает в баки бензин и берет деньги, и вытащили ленту. Там пять раз было отпечатано, что моя трансакция аннулирована. Мужчина начал рвать ленту и разбрасывать ее вокруг себя, швырять мне чеки в лицо. «На! Вот тебе! Смотри! Нету твоей оплаты! Нету!»

ассир напоминал взбесившегося циркача, которые вытаскивает из шляпы разные предметы и бросает их в лицо публики с криками: «Да подавитесь вы этими лентами и зайцами!!!».

Я начинаю смеяться, второй служащий заправки криво улыбается.

Разбросав вокруг себя нарванные клочки, кассир с воплями убегает.

А теперь резюме про енотов… Про завет Крошки Енота, что надо улыбаться тем, кто сидит в пруду.

Отыгрываем ситуацию назад. Представим, что я подошла и изложила кассиру проблему. А он бы оставил коллегу на кассе, пошел со мной, нажал «cancel», открыл ключом машину (зная что она зажевывает бумагу), и вытащил для меня чек, показывающий что оплата не взята. Я бы его поблагодарила, заправилась у него тут же, из другого резервуара, и он остался бы с моими деньгами, а я бы осталась клиентом этой заправки, и полицию никто бы не тревожил.

Кассир же оказался нервным, гордым, не снизошел… Не захотел улыбнуться тому, кто сидит в пруду. В итоге — на него была жалоба в полицию. (И будет еще — при его-то темпераменте). Возможно, он получит люлей от владельца бизнеса (если сам не владелец). Но однозначно заправка лишилась меня как клиента. Я перешла в заправку напротив. А трачу на бензин я много, у меня две машины, и на одной из них идет развозка моей газеты York Region Review по всему региону Йорк.

Выводы: кадры действительно решают все. Лень сотрудника дойти до чекового аппарата (или гонор) и выдать клиенту бумажку, обойдется стоянке в сотни, тысячи долларов в долговременной перспективе.

Что касается звать ли полицию при таких мелких делах… Да, она мне помогла. Но не делом (офицер лишь передала мне то, что кассир не хотел объяснять), а своим присутствием в конфликте. Кассир напугался и прибежал, выдал receipt.

Я рассказала об этом случае знакомому канадцу. Он с удивлением выслушал о поведении кассира, и сказал, что я должна зайти на сайт этой компании, и написать жалобу. И кассира, скорее всего, уволят, так как есть видео конфликта. И там будет видно, как он швырял мне бумажки в лицо.

Но я уже не стану этого делать, я же не злобный гоблин. А вам просто передаю еще один канадский опыт.

yrpublishing@gmail.com

Fb: Evelina Azaeva

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal