Новости В Мире Джо Байден и оговорки: милые нелепости или сигналы пошатнувшегося здоровья?

Джо Байден

Джо Байден и оговорки: милые нелепости или сигналы пошатнувшегося здоровья?

Американский лидер не перестает удивлять и эпатировать публику. Очень многие уже даже привыкли к его оговоркам, а некоторые из них уже подобно крылатым фразам укореняются в нашем лексиконе

Американский лидер не перестает удивлять и эпатировать публику. Очень многие уже даже привыкли к его оговоркам, а некоторые из них уже подобно крылатым фразам укореняются в нашем лексиконе.

Ну, например! Однажды американский президент перепутал внучку со своим умершим сыном. Вторично он оговорился и заявил, что любит детей “больше, чем людей”. Кроме того, вице-президента Камалу Харрис Байден не раз называл президентом Штатов, а также первой леди. Он даже перепутал экс-лидеров страны Барака Обаму и Дональда Трампа.

Вчера его послужной список оговорок пополнился. Сенатором от штата Делавэр назвался президент США Джо Байден во время выступления в Белом доме, посвященном окончанию священного для мусульман месяца Рамадан. Об этом красноречиво написали вчера в New York Post.

Байден нечаянно заявил аудитории, что он первый сенатор от штата Делавэр, когда хотел сказать, что он первый президент из этого штата. Ну, да ладно. Все и так поняли. Вообще, американский народ уже научился понимать завуалированные фразы своего президента.

Представляя сотрудницу Института Байдена при Университете Делавэра Мадину Уилсон-Энтон, президент США сказал: «Сенаторов из Делавэра было немного. Это маленький штат. Собственно говоря, их никогда и не было. Поэтому я хочу воспользоваться возможностью представить Мадину Уилсон-Энтон». Тут грешно не процитировать ныне усопшего Чердомырдина: «Никогда не было, и вот опять».

Справедливости ради стоит сказать, что перед тем, как стать вице-президентом США в 2008 г. Байден был сенатором от штата Делавэр в течение 36 лет. Но сейчас-то он совсем в ином кресле. Подзабыл, видимо. Или кресла похожи.

Также отметим, Байден последнее время регулярно теряет контроль над собственной речью, что приводит американское общество в растерянность. Это касается не только высказываний о том, кто в Вашингтоне какие должности занимает, но и далеко идущих высказываний о внешней политике США. Пресс-служба, безусловно, начеку, и сразу дает опровержения. Но слово-то – не воробей…

Беспорядочность высказываний Байдена заставила некоторых комментаторов, в том числе популярного телеведущего Такера Карлсона, задуматься о целесообразности досрочного прекращения президентских полномочий Байдена в связи с состоянием здоровья, в соответствии с 25-й поправкой Конституции США.

Дело, собственно, за малым: заставить господина Байдена пройти тест на когнитивность, на основании которого могут быть сделаны выводы о правомочности его нахождения на посту президента. Но заставить это сделать непросто.

Оговорки начались давно и многие политические обозреватели начали бить тревогу о состоянии здоровья президента. Вспомните, как в 2020 году он заявил о том, что «Сейчас у нас более 120 миллионов умерших от Covid», тем самым похоронив практически половину взрослого населения Америки.

Ну, и самое известное. В беседе с американским историком Хизер Кокс Ричардсон, комментируя ситуацию на Украине: «Как мы дошли до того, что Путин просто решил вторгнуться в Россию? Ничего подобного не происходило со времен Второй мировой войны».

В общем, состояние здоровья Джо Байдена вселяет опасения. Всем, кроме него. А значит, еще не раз мир услышит что-то весьма неожиданное из его уст.

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal