Общество Религия, духовность Духовные практики. Даосизм в современном мире. Димитрий Ибери.

Духовные практики. Даосизм в современном мире. Димитрий Ибери.

Глава 11

Пустота как главное условие функциональности.

11.1     Тридцать спиц соединяются в одной ступице, [образуя колесо], но употребление колеса зависит от пустоты между [спицами].

Сочетание пустоты и наличие спиц создают нужное равновесие структуры (иначе деревянное колесо давно бы сломалось). Это – равновесие системы вещей, это — гомеостаз.

В этом отрывке говорится о равновесии и пустоте. Так что же это такое — пустота? Это – Дао, это – Великий Предел, это – самый тонкий материал, из которого создается все остальное. Это, если угодно – тот материал, из которого Бог создает все материальные объекты во Вселенных.

11.2     Из глины делают сосуды, но употребление сосудов зависит от пустоты в них.

На столе стоит кувшин, наполненный до краев водой – в него ничего уже не зальешь. Так и человек, наполненный неправильными знаниями, убежденный в своем уме и правоте, не может уже учиться ничему другому. Человек, который думает, что является совершенным мастером, которому учиться уже нечему, мастером не является. Такой человек остановился в своем развитии навсегда. Держать свой ум пустым – это значить уметь учиться. Пустой сосуд всегда готов принять в себя живительную энергию знания, он всегда готов к употреблению.

11.3     Пробивают двери и окна, чтобы сделать дом, но пользование домом зависит от пустоты в нем. Вот почему полезность чего-либо имеющегося зависит от пустоты.

В доме, набитом разным ненужным хламом, трудно передвигаться, трудно жить. Когда человек становится пустым (то есть свободным от наносного знания), освободившись от своего ложного “я”, тогда к нему приходит просветление, уходит различного рода психологический дискомфорт. Пустое сердце – это идеальное зеркало для отражения реальности. Это чистое восприятие без всего лишнего, наносного.

Здесь уместно привести одну историю. Это отрывок из фундаментального метафизического труда “Маснави” великого суфийского поэта Руми. Эта история как нельзя лучше иллюстрирует вопросы, затронутые выше.

               -Мы, как художники, превосходим вас – сказали китайцы грекам.

            -И все же мы лучше вас! Ответили греки китайцам.

            И сказал правитель: мы устроим вам испытание, и мы  увидим, кто же из вас лучше.

            Китайцы попросили правителя: выдели нам одну комнату, а грекам другую. Да будет так, сказал правитель. Комнаты располагались как раз напротив друг друга. Их разделяла огромная дверь, шириной почти во всю стену. Китайцы запросили у правителя множество красок самых различных оттенков. Да будет так, сказал правитель. Он приказал доставлять китайцам все, что они попросят.

            А нам краски не нужны, сказали греки. Все, что нам нужно – это избавиться от ржавчины. Они стали очищать от грязи и ржавчины стены, а очистив, начали их тщательно полировать.

            Существует длинная дорога от цвета к бесцветности. Например, облака – это цвет, а луна и звезды – это бесцветность. Свет, блеск и красота облаков в ночном небе исходят только лишь от луны и звезд.

            Закончив свою работу, китайцы посмотрели на свое произведение и возликовав, начали громко бить в барабаны. Правитель явился, узрел их работу и от восхищения лишился дара речи. Затем греки отодвинули дверь и правитель увидел отражение работы китайцев на отполированных греками стенах. Это было еще прекраснее, и у правителя от восхищения глаза буквально вылезли на лоб.

             Что хотел сказать этой историей великий мистик, живший восемьсот лет назад? Чистота зеркала – это сердце мудрого, просветленного человека, которое идеально отражает все события и явления, происходящие в мире. Мудрый видит вещи такими, какими они являются, без всего наносного, он видит сердце Мира.

ГЛАВА 12

ОГРАНИЧЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ.

1. Пять цветов притупляют зрение. Пять звуков притупляют слух. Пять вкусовых ощущений притупляют вкус.

Наше восприятие ограничено пятью чувствами. Такому восприятию очень далеко до совершенства. Ни в каком случае нельзя допускать мысль, что наши органы чувств — это альфа и омега восприятия.

В первую очередь надо разобраться, что же это такое — наши органы чувств. Осязание, зрение, обоняние, вкус, слух — это не просто наши чувства. Это определенные категории, посредством которых человек может познать волю Дао. Зная механизм наших чувств, мы лучше понимаем механизм нашего восприятия. Ознакомимся же с ними поближе.

          Слуховое или акустическое восприятие. Мир наполнен разнообразными звуками — это шум проезжающего автомобиля, жужжание комара, шум падающей воды, рев вертолета, пение птиц и т. д. Сначала эти звуки взаимодействует с нашим ухом, а затем трансформируются нервной системой в электрические сигналы. Затем мозг интерпретирует эти сигналы, переводит их в информацию, которую мы привыкли получать от окружающего мира. Но что лежит за пределами того, что способно уловить наше ухо?

Это те процессы во внешнем мире, о которых человек не имеет никакого представления, но которые могут оказать (и оказывают) значительное влияние на разнообразные психофиозиологические процессы, происходящие в человеческой системе.

Наше акустическое восприятие, обеспечиваемое слуховой сенсорной системой, довольно сильно ограничено. Человеческое ухо способно улавливать звук в пределах от 16–18 (а по некоторым данным — от 20) гЦ до 20–21 кГц, если звуковые колебания передаются по воздуху. Способность слышать резко возрастает, когда колебания передаются по костям черепа — это примерно до 210–220 кГЦ. Ультразвук (более высокие частоты) и инфразвук (более низкие частоты), человеческое ухо обычно уже воспринимать не в состоянии.

Фортепиано располагает пятью октавами — большой, малой, первой, второй и третьей. Первые две ноты большой октавы или последние две ноты третьей очень похожи по звучанию между собой и их трудновато отличить по звуку. Это и есть тот диапазон, который доступен нашему уху. Поэтому фортепиано у нас длиной в несколько футов, но не ярдов.

В природе или в промышленности ультразвук может достигать частот от нескольких десятков кГц до нескольких мГц, что в гигантской пропорции превосходит способность человека слышать. Ультразвук широко применяется в медицине, промышленности, науке. Удивительные способности летучих мышей и дельфинов обуславливаются их способностью воспринимать звуки в пределах 50–100 кГц, что в несколько раз превосходит средние наши способности. Специально тренированный человек может улавливать звуки в пределе 22–23 кГц (возможно, немного выше), и это — его физиологический предел. Но это все же далеко до способностей собаки, которая улавливает значительно более высокие звуковые колебания.

Не менее интересен инфразвук и его воздействие на нас. Инфразвук — это нижняя планка восприятия человеческого слуха, все, что ниже 16 кГц. Инфразвук имеет ряд удивительных свойств. Его волны обладают значительной проникающей способностью, инфразвук может распространяться на огромные расстояния. В то же самое время инфразвук почти не поддается изоляции.

Что касается человеческого организма, то инфразвук пронизывает наше тело буквально насквозь, т. е. человек воспринимает его всем телом. Инфразвук оказывает значительное влияние на мозг, и это влияние не всегда благотворно. Особенно опасен инфразвук с частотой от 7 до 8 Гц — он четко совпадает с биоритмами мозга. Такие волны могут вызвать разрыв кровеносных сосудов и даже мгновенную смерть. Наши внутренние органы тоже имеют определенные колебания; и если диапазон колебаний инфразвука совпадает с колебаниями во внутреннем органе, то это довольно резко усиливает колебания в самом органе. При определенных условиях это может привести к расстройству работы органа, значительному его повреждению. Целенаправленное воздействие инфразвука на человека может сделать его инвалидом, резко понизив дееспособность или даже свести с ума, ослепить и т. д. Инфразвук, направленный на человека с определенного расстояния при определенной частоте, может привести к остановке сердца. Клиническая картина смерти тут может выглядеть как сердечная недостаточность. Но определить истинную причину смерти представляется крайне трудным, если вообще возможным.

Инфразвук может также вызвать сильнейший резонанс в любых объектах. Стены Иерихона были, по всей видимости, разрушены с помощью сверхмощных звуковых волн низких частот. То есть людям было известно о свойствах инфразвука уже несколько тысяч лет назад. Трубы церковного органа тоже способны вызвать сильные ощущения звуковыми волнами ниже 16 кГц, чем и можно объяснить нередкий религиозный экстаз прихожан.

Воздействие ультра — и инфразвуков на человеческое тело и психику еще слабо изучено. Но того, что нам уже известно, с лихвой достаточно, чтобы сделать вывод: мы никоим образом не можем считать то, что доступно нашему слуховому восприятию, пределом существования и функционирования различных источников информации в природе, тем более делать на этой основе окончательные и далеко идущие выводы.

(продолжение в следующем номере)

Автор: Димитрий Ибери
Преподаватель (Сифу) китайских внутренних боевых искусств (Синьичуань, Багуачуань, Тайцзычуань и Люхэбафачуань), различных видов цигуна и даосской медитации. Многолетний инструктор 
CCKSF (Canadian Chinese Kuo Shu Martial Arts Federation), представитель организации в Квебеке. Проводит семинары по клиническому гипнозу, мануальной терапии, китайской медицине, а также даосским внутренним дисциплинам (боевые искусства, цигун и медитация).

Еmaildaoistmonk@yahoo.com

Все статьи читайте в блоге Дмитрия Ибери

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal