Общество История До официального открытия: вандалы испортили новый памятник шахтерам

Новый памятник шахтерам в Глейс Бэй. Фото CAPE BRETON POST

До официального открытия: вандалы испортили новый памятник шахтерам

Угольная шахта № 26 проработала еще 5 лет после катастрофы.

В городке Glace Bay в Новой Шотландии завершается строительство памятника шахтерам, которые погибли во время аварии в 1979 году. Ранним утром 24 февраля во время взрыва на шахте № 26 погибло 12 человек. Им было 24 до 47 лет, у всех остались жены и дети. Двое воспитывали приемных малышей. Четверым шахтерам удалось выжить, трое из них живы до сих пор.

Мемориальный комплекс располагается на живописном берегу. На центральном постаменте стоит бронзовый кленовый лист, на котором изображены 12 погибших шахтеров. На другой стороне листа – женщина с ребенком, которые ждут отца за пустым столом. Вокруг находится 12 постаментов поменьше, на каждом их которых – ланчбокс с именем шахтера.

12 шахтеров на кленовом листе. Фото CAPE BRETON POST

“Мы хотели что-то, что отражало бы потерю 12 шахтеров, погибших во время взрыва 1979 года. И мы также хотели что-то, чтобы выразить длительный эффект, который он оказал на семьи, и то, как сильно мы скучаем по нашим близким, – говорит Джоанн Шепард, дочь погибшего во время катастрофы шахтера. – Также нужно помнить о выживших. Их жизни навсегда изменились, и их следует помнить”.

Предварительное открытие памятника запланировано на 22 сентября, а официальное открытие – на День памяти шахтеров 11 июня в следующем году. К тому времени на мемориале должна появиться памятная табличка.

Вандализм

Однако новый памятник, как и многие в Канаде, уже успел пострадать от вандалов. На этой неделе неизвестные нанесли аэрозольной краской “сексуально откровенное изображение” у основания главной статуи.

“Я чувствую себя разбитой горем, когда кто-то изувечил памятник, поставленный здесь 12 шахтерам, которые отдали свои жизни и пожертвовали всем ради своих семей. Это очень больно”, – говорит Шеппард. Она вспоминает, что после смерти отца ее мать “разрывалась на части от горя и никогда больше не была как прежде”, самостоятельно воспитывая восьмерых детей.

“Ты из Глейс Бэй, и знаешь свою историю. В твоей семье точно кто-то занимался добычей полезных ископаемых, будь то дед, дядя или отец, – обращается к вандалам Мэри Пэт Момбуркетт, исполнительный директор Кейп-Бретонского музея горняков, на территории которого расположен памятник. – Похоже, ты плюешь на всех этих людей и на свое наследие”.

“Я хотела бы призвать человека, который это сделал, принести публичные извинения”, – говорит Шеппард.

Джоанн Шепард рядом с “ланчбоксом” своего отца. Фото CAPE BRETON POST
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal