Общество Здоровье, медицина COVID-19 Дискриминация французского языка в связи с коронавирусом

Дискриминация французского языка в связи с коронавирусом

Можно сказать, что в Канаде жертвой коронавируса стали не только люди, но и французский язык.

Хотя по закону все надписи на канадских товарах должны содержать инструкции и на английском, и на французском языках, в условиях пандемии на рынок были выпущены товары с только английской маркировкой.

Это вызвало бурю возмущений, особенно со стороны жителей провинции Квебек, 80% жителей которой являются франкоязычными. Они назвали сложившуюся ситуацию возмутительной и несущей неуважение к ним.

К недовольным жителям обратился лично премьер-министр Джастин Трюдо, соглашаясь, что сложившаяся ситуация противоречит конституции, однако добавил, что этому есть серьезные причины.

Так, нарушителями языковых законов стали преимущественно компании, которые в срочном порядке перепрофилировали свои мощности под производство медицинских и дезинфицирующих товаров. Переориентация производства проходила в условиях аврала, а далеко не все компании имеют франкоязычный персонал, который мог бы быстро и качественно сделать маркировки на французском языке. В условиях приближения пандемии к канадским землям, у производителей был выбор либо выпустить товар на несколько дней скорее, либо заниматься маркировками. Именно таким фирмам разрешили выпустить товар с только английской этикеткой.

Однако Трюдо призывает всех производителей, не смотря на разрешение, выпускать новые партии товара с маркировками на обоих языках, так как двуязычие не только повышает безопасность потребителей, но является канадской национальной чертой.

__________________________

Читайте нас и подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal