Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Дело Мамади Фара Камара

Мамади Фара Камара. Фото из газеты La Presse.
Мамади Фара Камара. Фото из газеты La Presse.

Дело Мамади Фара Камара

Что же произошло во время нападения на дорожного полицейского и его ранения?

Мамади Фара Камара, обвинённый в ранении полицейского, освобождён, с него сняты все обвинения.

4 февраля 2021 года было прекращено и закрыто дело против Мамади Фара Камара (Mamadi Fara Camara), обвиняемого в том, что шесть дней назад он, в ответ на требование полицейского, остановившего его машину и потребовавшего предьявить документы, напал на этого полицейского, обезаружил его и ранил выстрелом из захваченного табельного пистолета (по меньшей мере, так описывались события в первых сообщениях, хотя были версии, что полицейский был избит рукояткой своего пистолета).

Сегодня днём решением прокуратуры с подозреваемого сняты все обвинения и он признан невиновным, на чем Камара и настаивал с смого начала.

Одновременно, управление полиции Монреаля, устами своего руководителя, заявило, что полиция продолжает собственное расследование инцидента, что есть свидетели инцидента, что слов бывшего обвиняемого о собственной невиновности и соответствующих заявлений адвоката недостаточно. Полиция Монреаля пока отказалась принести извинения Камаре и зявила, что она со своей стороны следствие не закончила.

Полиция отвергла все обвинения в том, что обвинение против Камары было выдвинуто только потому, что он чернокожий, и заявила, что раненый полицейский идёт на поправку, но расследование не закончено. Более того, эксперты и следователи выезжали на место инцидента трижды, проводя следственные эксперименты с участием найденных свидетелей.

По мнению адвокатов и ряда организаций, ведущих борьбу против расизма, дело сфабриковано, а речь идёт о расовом профилировании. По мнению полицейских, ни о каком расовом профилировании и речи быть не может, полицейский был ранен из своего же пистолета, который был у него отнят, так как он даже не ожидал нападения от водителя, остановленного за незначительное нарушение правил уличного движения.

На этот момент подробностей нет, хотя все телеканалы и новостные сайты Квебека горячо события обсуждают. Кто-то утверждает, что произошла путаница — не тот человек был арестован, кто-то считает, что Камара виновен… Но что произошло на самом деле, станет ясно позже, когда все стороны пояснят мотивы своих действий.

Дополнения вечером в пятницу, 5 февраля:

Полиция Монреаля официально признала, что Камара был арестован и провёл шесть дней в заключении по ошибке. Сегодня (в пятницу) днём были получены результаты тестов ДНК, которые были проведены несколькими независимыми лабораториями, и согласно которым стало окончательно ясно, что не Камара отнял оружие, стрелял в полицейского и ранил его. Пистолет до сих пор не найден, подозреваемый в нападении разыскивается. Подробности дела всё ещё неизвестны. Полиция опровергла сообщения о том, что в автомобиле полицейского были найдены следы крови Камары. Но пока никаких пояснений не поступило о том, кто был за рулём остановленного автомобиля, почему именно Камара был задержан, какое отношение он вообще имеет к инциденту.

Мамади Фара Камара. Фото из газеты La Presse.
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Оччччень странно всё это выглядит. По одной из версий, водитель на ходу разговаривал по мобильному, поэтому полицейский его остановил. Но не повезло бедолаге, мало того, что его разоружили, ранили и опозорили, так он ещё и виноват. Дивный новый мир…

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal