Новости Новости Квебека и Монреаля Что спасет Квебек от краха в новом году?

Что спасет Квебек от краха в новом году?

За последний год канадский экономический сектор принял на себя немало различного рода ограничений  ввиду сложившейся эпидемиологической обстановки.

 

Кого-то это коснулось меньше, кого-то больше, однако малый бизнес так или иначе подвергся значительному давлению. От сокращений рабочих графиков, урезания штата работников вплоть до полной остановки или смены деятельности. Помогли ли принятые экономические меры или же наоборот усугубили общее положение?

Для начала, следует обозначить один из главных фактов: почему следует выделить именно малый бизнес. Данный вид предпринимательства насчитывает в своем секторе более 8 000 000 работающих. Это составляет около 70% от общей численности частной рабочей силы, что позволяет сделать вывод о создании предпосылок для ускоренного экономического роста страны в целом. Также, следует принять во внимание следующие факторы:

  1.  Наиболее затронутыми сферами оказались гостиничный бизнес, искусство/отдых, розничная торговля и персональные услуги;
  2.  43% сократили часы работы персонала и 20%осуществили временные увольнения;
  3.  38% испытывали проблемы с поставками;
  4.  42% сказали, что у них будут нулевые продажи, если контакт лицом к лицу станет невозможным.

Причем эти цифры были актуальны уже на март 2020 года. Согласно апрельскому выпуску «Канадской федерации независимого бизнеса», у 22% малых предприятий во время пандемии доходы упали до 0 долларов, в то время как только половина из них была уверена, что их бизнес мог хотя бы дожить до конца мая.По сравнению с апрелем 2019 года во многих провинциях число закрытых предприятий удвоилось. Квебек занимает второе место (134,6%) по наибольшему росту в процентном выражении.

В рамках правительственной программы «Regional Reliefand Recovery Fund»в условиях пандемии в последнее время Квебеку было выделено 280 миллионов долларов, что позволило обеспечить финансирование и техническую поддержку квебекским предприятиям и общинам, помогая сохранить почти 30 000 рабочих мест по состоянию на декабрь 2020 года. Правительство предлагает пополнить RRRF дополнительными 500 миллионами долларов, чтобы обеспечить продолжение программы сохранения рабочих мест и бизнеса по всей стране, а также повторить недавно объявленное увеличение кредитного лимита. Этот фонд был успешно развернут по всему Квебеку благодаря сотрудничеству организаций, включая сети «Sociétés d’aideau développement des collectivités» (SADCs), «Centres d’aideaux Entreprise» (CAEs) и PME MTL. RRRF обеспечил необходимый денежный поток, чтобы такие предприятия, как «Distillerie des Marigots»или «Coffret de Rachel» в Монреале, могли пережить кризис, сохранить рабочие места и адаптироваться к новой реальности.

Основной отраслью Квебека считается промышленность, а именно производство, производство электроэнергии, добыча полезных ископаемых, целлюлозно-бумажная промышленность. Производственный сектор Квебека составляет 25% от общего объема всей канадской промышленности.

Производственный и строительный секторы уже вернулись к своим до-пандемическим уровням. Другим сферам, таким как рестораны и туризм, придется подождать еще некоторое время. Согласно последним статистическим данным, уровень безработицы в регионе Квебека сократился с 11,9% в июне до 4,1% в декабре, прежде чем нынешние меры были ужесточены.

Однако не стоит забывать о таких понятиях как «локдаун», который имел место быть прошлой весной. Производственные и строительные ассоциации Квебека уверены, что экономике Квебека будет нанесен серьезный ущерб, в случае если правительство введет принудительную блокировку и изоляцию в рамках COVID-19, аналогичную той, которая была упомянута выше.Руководители банков предполагают, что экономический подъем уже начался, но он сильно зависит от вакцинации и «локдаунов». В Квебеке, число случаев заболеванийCOVID-19резко возросло, чем на протяжении всей пандемии, что привело к увеличению числа увольнений, к введению комендантского часа и во многих случаях к сокращению расходов. Поэтому важно не допустить повторения подобной ситуации, когда квебекские производители потеряли 4 миллиарда долларов с продаж, с момента закрытия во время первой волны пандемии. Если производители будут вынуждены закрыться снова – ситуация повторится.

По мнению генерального директора ассоциации производителей и экспортеров, обрабатывающую промышленность провинции, в которой занято 450 000 человек, закрывать нельзя, т.к. это будет крайне невыгодное положение. Потребитель при таком сценарии обратится к Amazon и другим производителям, которые действительно способны на производство. В результате, иностранные компании завоевывают эту долю рынка, в то время как квебекским производителям очень трудно отвоевать ее обратно.

Сфера строительства вносит около 1 миллиарда долларов в ВВП Квебека каждую неделю, поэтому экономические издержки еще одной«изоляции» будут «беспрецедентными».

Президент и генеральный директор крупнейшей в Квебеке группы работодателей «Conseil du patronat du Quebec», заявил, что нужно, чтобы правительство использовало более целенаправленный подход. Он хотел бы, чтобы власть определила конкретные проблемные области и использовало «хирургический» подход для борьбы с распространением COVID-19 в этих секторах. Это позволит избежать необходимости полной изоляции, которая может быть «катастрофической» для экономики Квебека.

За все время пандемии в Квебеке работу потеряли более 35 000 человек. На экономике страны это отразилось в виде 7% ВВП, а если учесть, что Квебек по экономическим показателям составляет 20% ВВП страны, то цифры получаются весьма значительные.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

5 комментариев

  1. Не получил ответа на вопрос,что же спасёт Квебек в новом году?

  2. Даниил Безяев

    «По сравнению с апрелем 2019 года во многих провинциях число закрытых предприятий удвоилось. Квебек занимает второе место (134,6%) по наибольшему росту в процентном выражении.» — Извините, совершенно не понял это положение. Тем более, что указано, что индексы вернулись к допандемическому уровню. Можно разьяснить? Спасибо

  3. Меган Хорхенсен

    Меры, принятые правительством Квебека, не предусматривают закрытия предприятий, об этом чётко заявлено, поэтому опасения насчёт потери места как бы остановлены в зародыше. То есть, экономика уже, в принципе, спасена?

  4. Малый бизнес это 8 000 000человек. Этим всё сказано. Убили бизнес частников…Кого первая волна не убила, добьёт вторая. Потом инфляция. Выйдем из локдауна и офигеем от цен. Зато они нас спасают(((

  5. Михаил из Лаваля

    Что бизнес прибили, кто б спорил. Но как спасать то, что осталось? Как мне быть, с моим салоном парикмахерской, который весь год то закрыт, то то пустует, народ боится ходить. Где рецепт?

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal