Общество История Бульдозером по истории или что происходит со старыми домами в провинции (часть 2)

Бульдозером по истории или что происходит со старыми домами в провинции (часть 2)

После того, как многие здания были снесены, многие из свидетельств нашей истории уступили место зданиям кондоминиумов, расширению автосалонов или даже новым офисам.  

Особняк, внесенный в список объектов наследия Квебека, был поврежден в результате наводнения в Боусе в 2019 году, но в 2021 году его уничтожил пожар подозрительного происхождения.

«Было ясно, что особняк Ташеро имеет исторический, архитектурный и ландшафтный интерес», – с сожалением говорит отставной историк Патрис Груль.

Здесь родился Эльзеар-Александр Ташеро, первый канадский кардинал. Это место также посещал премьер-министр Луи-Александр Ташеро каждым летом в период своего детства.

“Этот особняк связан с одним из очень великих семейных кланов Квебека, и вот внезапно он исчезает. Это похоже на то, как если бы мы разрушили Версальский замок», – иллюстрирует сложившуюся картину Груль.

Несколько экспертов увидели в исчезновении впечатляющего здания яркий пример «небрежного сноса». Потому что, несмотря на его классификацию Квебеком в 1978 году, не было предпринято никаких усилий для сохранения данного объекта наследия.

«Мы не позаботились о его поддержании, мы ничего не сделали. Зачем тогда классифицировать его историческим объектом, когда нет возможности сохранить его?» спрашивает архитектор Филлис Ламберт, которая десятилетиями занималась защитой наследия.

Церковь Сен-Луи-де-Франс в мае 2021 года она попала под бульдозеры разрушителей.

Построенная в 1960-1961 годах, с 2003 года ей была придана «исключительная» ценность как объекта наследия Квебека.

«Она была очень примечательной и репрезентативной для модернистского течения в религиозной архитектуре», – отмечает историк Патрис Груль.

После приобретения здания в 2020 году правительство провинции, тем не менее, объявило, что планирует снести его, чтобы построить там дом престарелых, что вызвало гнев защитников наследия и политическую оппозицию.

«Когда правительство начинает сносить здания наследия, это немного драматично», – бросает профессор Люси К. Мориссе.

Кроме того, в двух докладах генеральных аудиторов за последние несколько лет была выражена резкая критика отсутствия у правительств образцового подхода к охране находящихся в их распоряжении зданий.

Ольга Успенская вошла в топ 50-ти лучших агентов в  компании Vendirect за 2021 год!  Ура! 

 У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal