Экономика Бизнес Альберта призывает Оттаву ввести торговые санкции против США

Альберта призывает Оттаву ввести торговые санкции против США

Американский президент Джо Байден отменил разрешение на строительство нефтепровода из Альберты в США, из-за чего провинция теряет тысячи рабочих мест и несет колоссальные убытки.

Премьер-министр Альберты Джейсон Кенни пропагандирует идею торговой войны между Канадой и США, если президент Джо Байден не пересмотрит свое решение отменить разрешение на строительство нефтепровода Keystone XL.

По словам премьера, Альберту и США связывают более чем столетние торговые связи и экспорт на сумму 100 миллиардов долларов. «С друзьями и союзниками так не поступают», — заявил он.

Он призывает Оттаву ввести ряд санкций, проводя аналогию с ограничениями, которыми Канада ответила Америке на введение такс на сталь и алюминий.

«Мы не требуем особого отношения, — обратился он к Трюдо. — Просто хотим такую же реакцию, которая была у правительства Канады, когда другие области нашей национальной экономики находились под угрозой со стороны правительства США».

Посол Канады в США Кирстен Хиллман отмечает, что Канада должна смириться с судьбой проекта. Дуэйн Братт, политический аналитик из Университета Маунт-Роял в Калгари, считает, что ситуация еще глубже. Он опасается, что введение санкций в отношении Соединенных Штатов потенциально может привести к ответным мерам против канадской промышленности и увеличению затрат для потребителей.

Однако несмотря на предупреждения, премьер Кенни говорит, что Альберта не сдастся без боя. Премьер не сказал, как провинция отреагирует, если Трюдо не примет меры по введению санкций против США, только сказал, что это «заставит нас пойти дальше в нашей борьбе за справедливую сделку». Правительство Альберты наняло юристов в обеих странах, чтобы они давали советы по поводу получения компенсации.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Меган Хорхенсен

    Вставай, страна канадская, вставай на смертный бой! С байдена силой грозную, с камалловской ордой!

    Вашингтонские ястребы бряцают! Они забыли, кто сжёг их столицу и Белый дом! Кто высадил десант во Флориде! Кто отстоял родную Ниагару, отступать некуда, за нами водопад! Кто грудью защитил Монреаль от нашествия вашингтонского агрессора в битве под Шатоги! Можем повторить!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal