Новости Новости Квебека и Монреаля А если Королева умрет? Квебек спешит принять новый закон

"Не дождетесь!"

А если Королева умрет? Квебек спешит принять новый закон

Население Квебека в основном поддерживает свободу от монархии. Правительство Лего заявило, что разделяет эту позицию и взяло на себя обязательство сделать это, но считает, что сейчас неподходящее время для того, чтобы доводить дело до конца.

Правительство Лего готовит закон, чтобы заполнить правовой пробел, который может иметь серьезные последствия в случае смерти или отречения королевы Елизаветы II.

Министр, отвечающий за отношения с Канадой, Соня ЛеБель, внесла законопроект 86, который направлен на защиту Квебека от любых непредвиденных обстоятельств, включая полный паралич государственной системы.

Ситуация кажется нелепой, однако Квебек оказался единственной провинцией, в которой в случае прекращения действия полномочий королевы, три ветви власти (исполнительная, законодательная и судебная) не смогут функционировать, должностные лица и министры потеряют свои полномочия, а все судебные разбирательства будут остановлены. Квебек живет с этим риском с 1982 года, когда во время принятия Конституции Канады правительство Рене Левеска исключило часть закона, согласно которой законодательный орган не должен быть распущен в случае смерти суверена. С тех пор ни одно правительство не уделяло должного внимания этому вопросу.

Новый законопроект, состоящий всего из четырех пунктов, гласит, что «переход короны не прекращает полномочия парламента Квебека, правительства или судов, а также не влияет ни на какие должности или службы», а присяга должностных лиц на верность суверену не аннулируется.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal