Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен А бились ли в Квебеке на дуэлях?

Маршё
Marché Bonsecours. Одно из излюбленных мест дуэлянтов былых времён. Фото Меган Хорхенсен.

А бились ли в Квебеке на дуэлях?

Из истории Квебека — о дуэлях

Квебек не отставал от других стран — на дуэлях в прошлом бились активно и задорно.

Чтение на выходные дни. В XIX веке в Квебеке дуэли вошли в моду. Из-за духовности («Мы — французы»), из-за бюрократического законодательства (пока по суду притянешь к ответу обидчика, сто зим пройдёт), из-за ореола славы и прочих прелестей.

С 1810 по 1840 год в Квебеке (в то время, Нижняя-Канада) ежегодно на дуэлях убивали до 20 человек. Для страны с населением в двести тысяч человек совсем неплохо.

Из самых прогремевших дуэлей:

В 1836 году имела место драка между почитателями таланта некоей актрисы и её противниками. Дрались до крови, человек двадцать было ранено, бой закончился вничью. Тогда была объявлена дуэль. Десять на десять поклонников и противников актрисы. Двое убитых, восемь раненых. Возложила ли девушка розы на могилы павших, история умалчивает.

В том же году случилась ещё одна драка, и опять в театре, но на сей раз повод политический — часть публики отказалась встать при исполнении гимна «Боже, спаси короля», и даже шляпы не сняла. Началось сражение между офицерами монреальского гарнизона и местной золотой молодежью из франкоязычных слоев (театр Молсон, располагался там, где ныне Марше Бонсекур стоит). Официальная дуэль состоялась через день на рассвете. Но офицеры в ней не участвовали — не имели права биться с гражданскими, видимо? (точную причину не знаю, но наверняка не трусость). Бились франкофоны с англофонами — опять двое убитых и около десятка раненых в десяти отдельных дуэлях в парке Мон-Рояль. Один франкофон ранил троих англофонов в трёх дуэлях подряд. Может, его Д’Артаньяном звали?

Неоднократно имели место дуэли между адвокатами и судьями. Как правило, из-за публичных оскорблений одной стороны другой. В те времена процессы привлекали очень много публики — и то, бесплатный спектакль. Убитые были с обеих сторон.

По делам чести больше всего дуэлей. Кстати, в 1839 году гражданский чиновник — начальник отдела инспекции министерства строительства, стрелялся с майором из гарнизона «по причине жены» (подробности не были объявлены). То есть, гражданский с военным всё же бились. Чиновник майора застрелил. Впрочем, чиновник был капитаном-резервистом, может, поэтому и могли стреляться.

Часты были дуэли между журналистами. Погибали те десятками. Из самых известных — дуэль 1837 года между Люджером Дуверне (Ludger Duvernay, его имя носят улицы в разных городах) — основателем самой знаменитой газеты «Минерва» и отступником от дела Патриотов, месье Де Блери, который прекратил жертвовать часть зарплаты Патриотам и публично обозвал их хулиганами. Дуэль, только дуэль! национальный герой был ранен в ягодицу пистолетным выстрелом (хм, сложно сказать, как так получилось).

Другая известная — дуэль между господами Жозефом Дутр (Joseph Doutre), известным политиком и Жоржем Картье (George Cartier) — да, тем самым, премьером, памятником и прочим. Дело связано с взаимными обвинениями в коррупции. Противники обменялись выстрелами, оба уцелели и продолжили бескромпромиссную борьбу в Парламенте.

После создания Канадской конфедерации дуэли были запрещены, но закон формулировал запрет неловко — «на территории страны запрещается…» А так как до США рукой подать, что из Монреаля, что из Квебекграда, то народ валом поехал стрелять друг в друга туда. Хоронить павших дуэлянтов привозили, правда, на родину. К концу века дуэли сошли на нет. Выбили всех бретеров, наверно.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal