Шведские хоккеисты, во многом благодаря надежной игре вратаря Хенрика Лундквиста, стали победителями чемпионата мира, проходившего в Кельне и Париже. Голкипер клуба Национальной хоккейной лиги «Нью- Йорк Рейнджерс» Лундквист блестяще сыграл в финальном матче против канадцев, завершившемся со счетом 2:1, не дав игрокам соперника забросить ни одной шайбы в серии штрафных бросков.
Канадского «хет-трика» не случилось
Сборные Канады и Швеции за последние 20 лет трижды играли друг против друга в финалах чемпионата мира. Во всех трех случаях побеждала сборная из Северной Америки: в 1997 и 2003 годах в Финляндии и в 2004-м в Чехии. В последний раз шведы выигрывали у канадцев в матче за золото в 1991 году — и вот спустя 26 лет им вновь удалось это сделать.
В последний раз шведы становились чемпионами мира в 2013 году, причем выиграв на родном льду, чего не удавалось ни одной домашней команде с 1986 года. При этом они не дали сопернику выиграть третье мировое первенство подряд — ранее «Кленовые листья» побеждали на чемпионате мира в 2015 и 2016 годах. Последней сборной, которая выигрывала ЧМ три года подряд, была сборная Чехии (1999 — 2001).
Сборная Швеции привезла в Кельн 16 хоккеистов из НХЛ, а потом дозаявила, в частности, Лундквиста и форварда «Вашингтона» Никласа Бэкстрема. Команде помогло наличие огромного опыта игры в важных матчах у большинства хоккеистов и надежная игра в меньшинстве. Шведы не форсировали события и разыгрались ближе к решающей части турнира, когда это было необходимо.
Источник: news.knopka.ca