Самый главный подарок человеку – это человек.

IMG_2802

В Канаде главой Армянской Апостольской Церкви является человек, говорящий на русском языке. Нам, как представителям русскоязычной прессы, показалось, что встреча с его Высокопреосвященством Епископом Абгаром Овакимяном может получиться интересной и продуктивной. Так и оказалось. Разговор шел о разном – о жизни в целом, о деятельности церкви и относящихся к ней организациях, об общем советском прошлом. Периодически беседа перемежалась вставками на армянском, так как познакомила нас с Епископом меценат и основательница благотворительного Фонда «Русская душа» Аида Айрапетова, которая этим языком владеет также, как и русским. В эти моменты я просто слушала мелодию непонятных слов и погружалась в атмосферу, царившую в Кафедральной церкви епархии, храма Сурб Григор Лусаворич (Св. Григора Просветителя), где и проходила наша беседа.

IMG_2784

— Вы глава канадской епархии Армянской Церкви, говорящий на русском языке. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Да, я родился и вырос на побережье Черного моря, в грузинском Батуми. Тогда там была всего одна церковь – единая для всех национальностей, где собирались грузины, армяне, русские, греки, ассирийцы. Армянская церковь Батуми «Сурб Пркич», закрытая в 1938 году и превращённая в планетарий, возобновила свою деятельность только в 1992, после распада СССР. Я закончил духовную семинарию Первопрестольного Святого Эчмиадзина, затем продолжил образование за рубежом – учился в Австрии, в Зальцбурге на теологическом факультете. Важным преимуществом армянской церкви, на мой взгляд, является ее открытость – у нас многие учатся в разных странах, в Германии, Великобритании, той же Австрии, что позволяет расширить свои знания, увидеть какие-то явления с разных сторон. Затем служил в Болгарии, возглавлял армянскую церковь, потом оказался в Канаде, и уже полтора года живу в Монреале.
— Какие еще виды деятельности осуществляются под патронажем церкви?
— На базе епархии действует благотворительная организация Фонд Детей Армении (CFFA). Организация была основана после разрушительного землетрясения 1988 году и вооруженного конфликта в Арцахе (Нагорный Карабах), и ее первоначальной целью была поддержка осиротевших детей. Поскольку сейчас те дети уже выросли, мы решили направить деятельность организации на поддержку ребят, проживающих в приграничных районах Армении, и в декабре 2015 года первая группа таких детей получила рождественские подарки от епархии. В общей сложности организация помогла и продолжает помогать 1200 детям. Вместе с этим мы ежегодно организуем детский лагерь в Кингстоне, куда приезжают ребята, чтобы сохранить язык, культурные традиции и обычаи своей родины. Кроме того, на базе церкви действует Служба поддержки армянской семьи (Armenian Family Support Services) – это организация помощи беженцам армянского происхождения, приезжающим в Канаду из Сирии и Ирака.
— Насколько Армянская Апостольская Церковь развита в Канаде?
— Епархия существует в общей сложности 30 лет – в 1984 году мы отделились от нью-йоркской и стали автономными. Всего в Канаде 11 церквей, есть небольшие общины. По нашей статистике, армян в стране около 100 000, не все из них православные, есть и католики, и протестанты. Кроме того, существует очень много армянских организаций.
— Каков среди них процент русскоязычных армян?
— Около 20% по всей стране.
— Есть ли у них тенденция к объединению, стремление сохранить воспоминания о бывшей советской жизни?
— Мне, конечно, сложно говорить обо всех, но, скажем, в Торонто регулярно проводятся мероприятия, в которых принимают участие армяне, говорящие на русском языке. Так, 16 мая прошлого года там состоялась встреча под названием «Родина», где собрались те, кто когда-то приехал с постсоветского пространства. Лично мне хотелось бы, чтобы и в Монреале русскоязычные армяне имели какую-то площадку для подобных встреч, ведь язык объединяет. Мы открыты для предложений в этом смысле и готовы поддержать интересные проекты. Сейчас рассматриваем возможность принять участие в фестивале «Eurofest», который пройдет в Монреале в июне, и где будут представлены общины выходцев из Европы. Когда я служил в Болгарии, мы каждый год делали нечто подобное, всегда проходило на «ура». Вообще, мне кажется, что раньше мы жили как-то дружнее, чем сейчас. У меня в Батуми соседи были разных национальностей, с которыми меня связывала теплая дружба. Мы на этом выросли, и сейчас многие скучают по той части нашей жизни, по совместным застольям, по традициям.
— Есть ли что-то, вне религиозного содержания, что, на Ваш взгляд, отличает армянскую церковь от остальных?
— Знаете, я горжусь своей церковью, той ролью, которую она сыграла в истории развития моего народа. Практически у всех религиозных направлений есть так называемые черные страницы, за которые в некотором смысле бывает стыдно. Мне кажется, что на пути развития нашей церкви нет примеров, когда армянский священнослужитель становился причиной гибели людей, поэтому и стыдиться нечего. Я также горжусь своим народом, его культурой и историей, ведь если разобраться, наши предки, погибшие в ходе геноцида армян, были причислены к лику святых. Значит, мы в прямом смысле потомки святых, и здесь есть, чем гордиться. Канадцы должны быть очень довольны, что в их национальный генофонд будет добавлена святая кровь (улыбается).
— Насколько сегодня, на Ваш взгляд, церковь по-прежнему является объединяющим звеном для людей?
— В диаспоре все вращается вокруг церкви – культурная и социальная жизнь сосредоточены вокруг. Поэтому, я думаю, что церковь остается ядром, средоточием национальной идеологии. Мне бы очень хотелось, чтобы русскоязычные армяне Монреаля не утрачивали связь между собой, а также не забывали своих корней и историю.
В связи с чем, мы организовываем первую встречу-чаепитие на которой буду присутствовать я сам лично, для русско-говорящих армян 12 марта в 18 часов ( адрес церкви указан ниже). Можно будет позвонить координатору мероприятия Левону Исаханяну (514-566-7779), который великолепно владеет русским языком.
Самый большой подарок для человека – это другой человек. Больше этого ничего нет, поэтому если наша деятельность даст кому-то возможность почувствовать себя частью чего-то большого, какого-то общего дела, то мы с удовольствием попробуем. И в свою очередь приглашаем всех, кто хотел бы присоединиться к нашему приходу, приходить в наш храм!
St. Gregory the Illuminator Cathedral
615 Stuart Ave.
Outremont H2V 3H2
Tel: 514-279-3066
Сайт: armenianchurch.ca
Мария Долинина

IMG_2803

Слева направо:
Президент Канадской Медиа Группы Андрей Давыдушкин, Глава Армянской Апостольской Церкви
его Высокопреосвященство Епископ Абгар Овакимян, Меценат, основательница благотворительного Фонда «Русская душа» Аида Айрапетова.