Общество Здоровье, медицина COVID-19 Журнал The Economist опровергает данные о смертности в результате пандемии

Economist
Обложка одного из последних выпусков журнала.

Журнал The Economist опровергает данные о смертности в результате пандемии

Солидный журнал “The Economist” опубликовал данные исследований, согласно которым, смертность от пандемии гораздо выше официальной

Правдива ли информация о смертности в период пандемии? Насколько реальная смертность выше официальной статистики смертей от Ковида.

Одно из самых уважаемых изданий в мире, британский журнал The Economist опубликовал в субботу, 8 января, аналитическую статью о смертности в мире в период пандемии. Согласно данным исследователей, реальные цифры смертей гораздо выше тех, что официально признаны правительствами разных стран.

Согласно официальным данным, на начало 2022 года во всём мире от Ковида скончались 5 миллионов 500 тысяч человек. Но эксперты по статистике и обработке данных, приглашённые журналом, пришли к выводу, что реальные цифры сильно отличаются от тех, что объявляются правительствами. Зная реальное положение вещей, власти, по мнению журналистов, принимают меры, которые нам, простым гражданам, кажутся излишне строгими, но которые, опять же, по мнению властей, крайне полезны в борьбе против болезни.

Журнал не обвиняет правительства во лжи. Журнал лишь указывает на то, что многие скончавишиеся люди умерли от “других болезней”, никогда не были тестированы, причину смерти не связывали с Ковидом.

Миллионы людей умерли не от Ковида, а от других болезней, но их смерти напрямую связаны с пандемией, потому что их обследование было задержано на месяцы, для них не оказалось свободных мест в больницах, врачебный приём по телефону часто не может быть настолько же полноценным, насколько личный приём в кабинете у врача. В этом случае заключение врача ничего не говорит о Ковиде, как о причине кончины, что логично и понятно. Но кто и что виновны в том, что пациент скончался из-за несвоевременно оказанной помощи или невыявленной болезни?

И таких постулатов и отправных точек для анализа есть ещё множество.

Журнал The Economist применил известную и общепризнанную методику оценки смертности в мире, проанализировав ситуацию в динамике, сравнив с уровнем и процентом смертей от общего количества жителей по регионам, включив даже такие факторы, как природные катастрофы (например, землетрясения) или вспышки обычных эпидемий. Оставляя в стороне подробный разбор методики и факторов (специалисты могут обратиться к оригинальной статье в журнале, где подробно описаны более сотни индикаторов, принимаемых во внимание при оценке), приведём выводы авторов статьи. Заметим, что из 156 стран, население которых превышает миллион человек, официальные данные доступны лишь из 84 стран, причём не все из них обновляют статистику регулярно:

Хотя официальное число смертей от Ковида на начало 1 января 2022 года составляет 5,5 миллионов человек, исследователи на 95% уверены, что реальное число жертв пандемии – от 12 миллионов до 22 миллионов человек.

  • В Северной Америке (США и Канада) реальная ситуация наименее отличается от официальной статистики: 900 тысяч скончавшихся официально и до 1,2 миллионов по оценкам экспертов, приглашённых журналом, то есть, на 30% выше.
  • В Европе разница примерно такая же – 30%. Не 915 тысяч скончавшихся, а от 1,1 до 1,2 миллионов. В России, по мнению журнала, не 310 тысяч скончавшихся, а до 1,1 миллиона.
  • В регионе Латинской Америки и стран Карибского бассейна реальная смертность примерно на 50% выше. Не 1 миллион 560 тысяч жертвЮ а от 2,2 миллионов до 2,5 миллионов человек. Данные приводятся по каждой стране. Самая большая разница между официальными и реальными данными – в Венесуэле, не 5,5 тысяч человкек, а до 100 тысяч погибших.
  • В Африке разница между официальными и действительными цифрами ужасающая – не 240 тысяч, как объявлено официально, а от 1 миллиона до 3 миллионов жертв (точнее подсчитать невозможно).
  • В Азии ситуация не намного лучше – не 1,3 миллиона, а от 4 до 14 миллионов жертв! Большая разница в Индии, не 500 тысяч погибших, а до 7,6 миллионов. Ещё хуже с Китаем – не 5 тысяч, а от 150 тысяч до 2 миллионов скончавшихся.

Напомним, что журнал предупреждает, что уровень истинности утверждений оценивается примерно в 95%. Эксперты могут подтвердить правильность выкладок или указать на ошибочность расчётов. Как бы то ни было, статья уже вызвала большую полемику.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Удивляешься или тупости или сознательного обмана всеми СМИ народа.Раньше были люди, заболевшие грипом или ОРЗ, а теперь все стали считаться жертвами Ковида Почему нигде не приводится чёткого анализа статистики умершавших в странах до Ковида и умерших теперь. Возьмём к примеру Канаду: В 2020 году от ковида умерло 15606 чел.,от хронич.заболеваний верхних дыхат. путей 12823чел, а от ДТП -13746 чел.цифры сопоставимые. От рака и инфаркта умерло соответственно 80152 и 52546 чел.в каждом случае почти в 4 раза больше. Где вы нашли пандемию? При общей смертности за 2020 год в 296920 чел. От Ковида погибло 5% всех умерших. Подобная же картина и за 2021год.А вод общее количество умерших за 2021 составило уже 307132 случая. Люди умирают чаще от страха и от не оказанной вовремя помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal