Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Живые мертвецы в Монреале

Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха. Мишель де Монтень (1533–1592) — знаменитый французский писатель
Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха. (Мишель де Монтень (1533–1592).

Живые мертвецы в Монреале

1832 год: Эпидемия холеры или живые мертвецы в Монреале

Об эпидемии холеры и происхождении легенды о живых мертвецах.

В 1832 году на Канаду обрушилась эпидемия холеры. Болезнь бушевала в Европе уже пару лет, несколько тысяч человек скончались, но холера шла на спад. В Канаде же всё началось в середине июня 1832 года.

Очевидно, холеру принесли в страну ирландские иммигранты. Несколько пассажиров, прибывших в порт Квебека, были сразу отправлены в больницу, где и скончались. А через пару недель болели уже тысячи и тысячи человек по всей стране.

За неделю с 16 по 23 июня монреальский морг зарегистрировал 145 смертей от холеры, и это только начало. К сентябрю, только в Монреале скончались не менее 5 тысяч человек, и люди продолжали погибать. А всего к началу болезни население Монреаля составляло 25 тысяч человек — каждый пятый житель умер менее, чем за три месяца.

Болезнь охватила и другие провинции Канады, которые были заселены меньше, поэтому и число жертв там было меньше, но тоже исчислялось тысячами.

В Монреале мертвецов свозили на центральное кладбище (в те времена оно располагалось на нынешней площади Канады, перед вокзалом Виндзор). Каждый день в братских могилах хоронили десятки, а то и сотни человек.

Лечение же было в те годы простым — заболевшим давали в огромных дозах опиум — самое дешёвое лекарство, которое снимало боль и повышало тонус. У окружающих создавалось впечатление, что больной пошёл на поправку. Но часто опиум, принимаемый в больших дозах, приводил к оцепенению больного. Жизненные функции почти не замечались, пульс падал до нескольких ударов в минуту, человек почти не дышал, коченел, температура тела резко падала.

А вокруг бушевала страшная эпидемия. Поэтому, как только люди видели явные признаки смерти, человека тут же укутывали в саван, быстренько читали отходную молитву, и отвозили в морг, откуда десятки трупов отправляли на кладбище.

Потом наступала ночь. «Покойники» «оживали», так как действие опиума прекращалось. И вылезали из небрежно закопанных ям. Не снимая савана, полусонные люди шли по улицам Монреаля, протягивая руки всем встречным, тихонько завывая и шатаясь. Скрюченные руки, безумный взгляд, оскаленные рты… Каждую ночь по улицам бродили «живые мертвецы», добавляя свою порцию ужаса в город, охваченный страшной эпидемией.

Согласно отчётам, за одну неделю было замечено не менее двадцати «зомби». Затем у кладбища были выставлены караулы, и «живых мертвецов» стали перехватывать тут же.

Через несколько десятков лет, когда кладбище закрыли, а останки захороненных людей стали свозить на новое клабище — Нотр-Дам-де-Неж, среди тел, наспех зарытых во время эпидемии 1832 года были найдены десятки скелетов в позах, ясно говорящих о том, что эти люди тоже были похоронены заживо, но не смогли выбраться из могилы…

Эпидемии холеры ударяли по Канаде ещё несколько раз, каждый раз унося тысячи жизней, но эта была самой страшной до прихода эпидемии Испанского гриппа («испанки») в 1918 году, когда холера 1832 года показалась детским утренником. «Испанка» унесла в 10 раз больше жизней за один год, чем вся Первая мировая война, включая десятки тысяч жертв в Канаде, но это уже другая история.

Читайте все статьи блога Меган Хорхенсен.

Печальная река Сагне, впадающая в фьорд Сагне. Фото Нины Бур.
Печальная река Сагне, впадающая в фьорд Сагне. Фото Нины Бур.
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Прожила в Монреале уже более 20 лет, первый раз сталкиваюсь с такой информацией! Интересно.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal