Новости В Мире Живопись, акварель и геополитика по-китайски

Beiging
Картина "Пекин 2008".

Живопись, акварель и геополитика по-китайски

Геополитический разбор известной акварели китайского художника Лиу Йи “Пекин 2008” — что на самом деле происходит на картине

Геополитический анализ работы китайского художника – интересно узнать о том, что обычный зритель не видит.

Акварели китайского художника Лиу Йи (Lui Yi), проживающего в Торонто, привлекают всеообщее внимание вот уже пару десятков лет благодаря проработке характеров, мастерству кисти, удачно найденными решениями. Одна из самых знаменитых его работ – « Пекин 2000 », на взгляд непосвящённого зрителя, хотя и исполнена мастерски, но её сюжет ничего особенного не представляет. На картине изображены четыре девушки, играющие в очень популярную на востоке игру Маджонг, за которыми наблюдает пятая, стоящая несколько в стороне. Девушки расслаблены, они почти обнажены, увлечены игрой… Одним словом, обычная бытовая сценка, не более.

На самом же деле, художник создал полотно, в котором выразил своё видение современной обстановки в мире, где каждая героиня, каждый жест девушек, кажая деталь помогают понять происходящие в мире процессы.

Что же на картине происходит?

Женщина, сидящая к нам спиной — олицетворяет Китай. На спине у неё традиционные татуировки, характерные для китайской культуры.
Слева от «Китая» сидит «Япония». Она погружена в процесс большой игры и не отвлекается на мелочи.Напротив «Китая» находится женщина, символизирующая США. Она вычурно и богато одета (по меньшей мере, выше пояса), самоуверенна и считает себя выше остальных участниц игры. Раскинувшаяся на кушетке девица — это Россия, которая делает вид, что она расслаблена, тиха и спокойна, но готова к действиям и выжидает удобного момента. А девушка, стоящая чуть поодаль, это Тайвань, который пока в игру не берут.

У «Китая» мы различаем некоторые из костяшек. Во-первых, одна из них, это «Ветер востока», иероглиф, имеющий двойное значение — это «возрождение» (символ возрождения Китая, как мировой державы) и «военная сила» (символ военной мощи). Этот камень Китай уже выложил на стол и не скрывает, что собирается им воспользоваться. Но у Китая есть и скрытые козырные камни, которые он пока раскрывать не собирается, и которые тщательно придерживает за спиной (они в правой руке).

Россия, делающая вид, что она расслаблена, думает о чём-то своём, «о девичьем», на деле внимательно следит за игрой. И не только следит. Ногой она дотрагивается до США, как бы подавая знак этой стране на готовность к сотрудничеству, а правой рукой тихонько и тайно передаёт фишки Китаю, усиливая его позицию в противостоянии, но делая вид, что её ничего не касается. Очевидно, Китай и Россия обмениваются услугами и тайно поддерживают друг друга. Россия делает вид, что ей всё безразлично, но она заключила тайное соглашение с Китаем о взаимопомощи в игре против остальных. Но она ведёт себя умно, и не рвёт ни с одним из противников

Япония же полностью поглощена игрой, сосредоточена на собственных действиях и считает, что победа зависит только от её собственных действий.
Что касается Тайваня, то на фигурке, представляющей эту страну, надет традиционный китайский наряд, именно Тайвань хранит древние духовные традиции китайской цивилизации. Взгляд Тайваня направлен на Китай, и в этом взгляде печаль, злость и неприятие. Почему? Потому что остальные партнёры и не думают приглашать Тайвань в свою компанию, не считают его равным себе, уверены, что роль Тайваня — обслуживать остальных и подавать им товары (фрукты). У Тайваня нет никаких возможностей повлиять на развитие дел, хотя он всё понимает. Впрочем, США поглядывают на Тайвань, как бы размышляя о возможности использования его услуг в большой игре.

За окном мы видим надвигающуюся грозу, что означает растущее напряжение в мире, которое вот-вот разразится взрывом. На стене же висит странный портрет — черты героя одновременно напоминают Мао, Чан-Кай Ши, Сунь Ят Сена и Иосифа Сталина.

Среди множества других деталей можно выделить обнажённость героинь. Одежда тоже указывает на геополитику. Китай — обнажён выше пояса, но один ниже пояса, скрывая свою реальную силу и делая вид, что он слабее и открытее, чем на самом деле. США — при всём богатом одеянии, полностью гол ниже пояса, у страны нет надёжной базы… Россия одета лишь в нижнее бельё, и непонятно, это от нехватки средств или же от желания скрыть реальную мощь. А Япония полностью обнажена, символизируя полную открытость и отсутствие тайных помыслов.

Как видим, для наблюдателя Америка выглядит наиболее солидно, но на деле она уязвима. Китай же и Россия, хотя кажутся уязвимыми, на деле тщательно защищены.

Мы можем предположить, что идёт игра на раздевание, и каждая страна пережила тяжёлые моменты, хуже всех досталось Японии.

Но главное — идёт игра в Маджонг, а не в покер, в игру, изобретённую в Китае и которая идёт по правилам, установленным Китаем.

Заметим в заключение, что в ещё одном варианте картины, более позднем, все персонажи сохраняют позы и выражения лиц. Все, кроме Японии, которая на более позднем варианте не ушла в себя, а радостно смеётся, понимая, что с 2008 года её положение резко улучшилось.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal