Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Закрытие библиотек с 1 октября — в поисках логики

Почтовая открытка с изображением библиотеки Вестмаунта. Эта библиотека работает до сих пор.
Почтовая открытка с изображением библиотеки Вестмаунта. Эта библиотека работает до сих пор.

Закрытие библиотек с 1 октября — в поисках логики

Закрытие библиотек с 1 октября — зачем и почему?

Где логика в закрытии публичных библиотек? Зачем их закрывают, чем они-то помешали в борьбе с пандемией?

Сложно понять принципы подхода властей к закрытию или незакрытию с 1 октября тех или иных заведений в красной зоне.

Возьмём, к примеру, библиотеки. Квебекцы, которых угораздило проживать в красной зоне, не смогут их посещать по меньшей мере в течение месяца (и все мы уже знаем, как легко сроки запрета продлеваются).

И вот тут возникает любопытный вопрос. Во-первых, если вы хотите купить книгу и почитать на сон грядущий, держа в руках привычный сердцу бумажный экземпляр и вдыхая запах страниц, то идите в в любой магазин, включая Costco, Walmart или даже аптеку, покупайте книгу там и наслаждайтесь. Тратьте деньги и раздумывайте над тем, а что дальше с прочитанной книгой делать.

А вот в библиотеке теперь взять книгу нельзя! И это при том, что автор этих строк любит засиживаться в библиотеке — старая привыка обязывает. Положа руку на сердце, скажу со всей ответственностью: Начиная с августа, когда библиотеки были открыты после нескольих месяцев карантина и до вторника 29 сентября, в библиотеках столпотворения не наблюдалось! Пустые залы, два-три, от силы пять человек на обширное помещение. Все посетитили в масках, никаких эксцессов, регулярно проходит служащий, который вытирает столы и кресла. Регулярно, буквально раз в час, моются туалеты. На входе в библиотеку и на каждом этаже стоят моющие средства.

Уверяю вас, обстановка в библиотеке в десять раз менее опасна, чем в любом маленьком или большом магазине. Но их власти решили закрыть! Зачем?

Во вторник, 29 сентября в публичные библиотеки выстроились очереди! Как и в первые дни пандемии, когда одни граждане запасались туалетной бумагой, мукой и дрожжами, а другие сочли, что неплохо запастись книгами.

Ситуация повторилась. Народ валом повалил в библиотеку, отстоял очередь и выполз со счастливым видом, с сумками, полными книг. Вот теперь любителям чтения бумажных книг следующие несколько недель есть, чем заняться, раз уж нельзя ни ходить в гости, ни принимать их.

Но в любом случае, любителей чтения бумажных книг и любителей работать в библиотеках так мало, что в решении о закрытии читальных залов и библиотек трудно найти логику.

Бары и рестораны, ладно, понятно. Даже закрытие кинотеатров и театров можно понять, но чем провинились библиотеки и музеи, где тоже народу мало и все ведут себя прилично?

Заказать блюдо на вынос, отстояв очередь в ресторан, можно, а посетить библиотеку нельзя. Темна вода во облацех!

Изучаем и конспектируем:

Одна из первых общественных библиотек Монреаля, библиотека Св. Сулпиция, в Латинском квартале. Фото Меган Хорхенсен.
Одна из первых общественных библиотек Монреаля, библиотека Св. Сулпиция, в Латинском квартале. Фото Меган Хорхенсен.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Возможно, причина экономическая, библиотеки не приносят выгоды, а расходы из-за дезинфекции возросли, тогда как магазины налоги в бюджет города вносят.

    Любителям книг обидно, конечно, но просто читателям можно их заменить на электронные. А русскоязычные читатели вообще в выигрыше, практически всё можно найти в интернете совершенно бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal