Общество Здоровье, медицина COVID-19 ВОЗ: нет никаких доказательств образования иммунитета к COVID-19

ВОЗ: нет никаких доказательств образования иммунитета к COVID-19

Нет никаких доказательств того, что люди, которые переболели новым коронавирусом, получают иммунитет и не заразятся им повторно. Об этом в субботу заявила ВОЗ. В организации подчеркнули, что выдача «иммунных паспортов» может способствовать распространению пандемии.

«В настоящее время нет никаких доказательств того, что люди, которые выздоровели от COVID-19 и у которых есть антитела, имеют иммунитет и не заразятся повторно», — говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«По состоянию на 24 апреля 2020 года ни одно исследование не изучало вопрос, создают ли антитела к SARS-CoV-2 иммунитет против повторного заражения у людей», — говорится в заявлении. 

Напомним, некоторые правительства выдвинули идею выдачи документов об иммунитете людей на основе серологических тестов, выявляющих присутствие антител в крови. Цель: снять карантин и постепенно вернуться к прежней жизни.

Но эффективность иммунизации благодаря антителам на данном этапе не установлена, и научные данные не подтверждают, что выдача «иммунного паспорта» или «справки об отсутствии риска оправдана» предупреждает ВОЗ.

«Люди, которые думают, что у них иммунитет к повторному заражению, потому что у них был положительный тест на вирус, могут начать игнорировать рекомендации органов общественного здравоохранения. Следовательно, использование таких сертификатов может увеличить риск распространения инфекции», — считают в ВОЗ.

Также, по мнению организации, используемые сейчас серологические тесты «нуждаются в дополнительной проверке для определения их точности и надежности».

Например, они должны отличать иммунный ответ на новый коронавирус от антител, которые вырабатываются во время заболевания другим из шести известных коронавирусов человека. Четыре из них широко распространены и вызывают легкие простудные заболевания. Два других провоцируют MERS (респираторный синдром Ближнего Востока) и SARS (тяжелый острый респираторный синдром). 

ВОЗ также добавила, что «люди, инфицированные тем или иным из этих вирусов, способны вырабатывать антитела, которые взаимодействуют с антителами к SARS-CoV-2», и поэтому крайне важно иметь возможность идентифицировать их. 

Читайте нас и подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal