Экономика Недвижимость Война соседей: 48 тысяч долларов за срезанные деревья

Те самые кедры, которые заслоняют вид на океан. Кадр из рекламного ролика

Война соседей: 48 тысяч долларов за срезанные деревья

Соседи – опасные люди.

Ссора между домовладельцами одного из самых дорогих жилых районов Канады тлела уже несколько лет. Эрминия Миникуччи построила свой дом с видом на океан по индивидуальному плану на холмах Западного Ванкувера. Здесь же она планировала провести свою старость. В июле 2017 года Миникуччи заплатила ландшафтным дизайнерам 38 000 долларов, чтобы они посадили 28 деревьев по границе ее и соседского участка.

Год спустя ее соседи, Ян Лю и Ин Лян, которые жили выше на холме, начали жаловаться, что подросшие деревья заслоняют им вид на океан. Соседи попросили Миникуччи немного подрезать деревья, но она ответила отказом.

Однако соседи не собирались так просто сдаваться и когда Миникуччи с мужем были в отпуске летом 2018 года, Лю и Лян пробрались на соседский участок и срезали верхушки деревьев.

Вернувшись и увидев испорченные деревья, Миникуччи пришли общаться с соседями. Лян заявила, что они получили разрешение от города на подрезку деревьев (в последствии суд выяснил, что это было враньём).

Миникуччи связалась со своим арбористом (специалистом по растениям). Арборист отметила, что после такой варварской обрезки ценные кедры необратимо повреждены и теперь будут расти в стороны, а не вверх.

Тогда Миникуччи не выдержали и подали гражданский иск Британской Колумбии о возмещении ущерба. В иске говорилось, что «эстетическая ценность деревьев была существенно и навсегда изменена» и что пара «утратила уединение», которое давали им деревья. Семья также заявила, что они «испытали значительный стресс и беспокойство» из-за действий соседей, и боялись, что они вернутся и снова срубят их деревья. Конфликт «значительно уменьшил удовольствие от своего дома и двора», и семья задумалась о переезде, хотя и планировала жить в этом доме до конца жизни.

Семь месяцев спустя Лян и Лю подали встречный иск. В нем Лян признал, что обрезка соседских деревьев была ошибкой. Однако он заметил, что сделал это из-за недовольства соседями по другой причине. Дескать труба из котла Миникуччи выпускала пар под неправильным углом, и это сильно их беспокоило. Он также утверждал, что камеры видеонаблюдения, которые Миникуччи установили для наблюдения за деревьями, также захватили часть его двора и нарушили его конфиденциальность.

Судья отклонил жалобы на камеры видеонаблюдения и установил, что Миникуччи приложили все усилия, чтобы настроить камеры таким образом, чтобы они снимали только деревья. Судья заметил, что камеры были разумным ответом на вторжение соседей в их собственность. Более того, Миникуччи сняли камеру и переделали паропровод котла после того, как соседи подали встречный иск.

В конечном итоге 20 августа сего года судья приказал Лю и Лян выплатить 18 175 долларов в качестве компенсации за общий и особый ущерб и еще 30 000 долларов в качестве штрафных санкций плюс проценты. Им также было приказано не входить в собственность соседей.

Однако к моменту завершения суда Лю и Лян успели переехать. Их дом был продан за 6,3 миллиона долларов. В рекламном видеоролике они акцентировали внимание на прекрасном виде на океан, который совсем не прячется за высокими деревьями.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal