Новости Новости Квебека и Монреаля Верховный Суд Квебека запрещает ношение религиозных символов. Но не всем…

Верховный Суд Квебека запрещает ношение религиозных символов. Но не всем…

240-страничное постановление было принято примерно через полтора года после того, как коалиционное правительство «Авенир Квебек» приняло законопроект 21, запрещающий некоторым государственным служащим, включая учителей, полицейских и государственных адвокатов, носить религиозные символы на работе.

«Закон Квебека о секуляризме нарушает основные права религиозных меньшинств в провинции, но эти нарушения допустимы из-за некоторых положений в Конституции», — таков был сегодняшний вердикт судьи Высшего суда.

Но в постановлении судьи Марка-Андре Бланшара также было заявлено, что наиболее спорные части закона — запрет религиозных символов для многих государственных служащих — не могут быть применены к английским школам. «Желание английских школьных советов способствовать разнообразию, выбирая тех, кого они нанимают, защищено правами на образование на языках меньшинств в Хартии прав и свобод», — сказал Бланшар в своем решении.

Вскоре после того, как решение было вынесено, министр юстиции Квебека Симон Жолин-Барретт, «отец» законопроекта 21, заявил, что провинция планирует подать апелляцию. Он сказал, что решение суда об освобождении английских школ от подчинения провинциальным требованиям угрожает разделить провинцию по языковому признаку и создать две категории квебекцев. «Мы не согласны с решением суда»,- сказал он. «Мы должны сохранить единство в Квебеке, и все законы, которые принимаются здесь, в Национальном собрании, должны применяться ко всем.»

240-страничное постановление было принято примерно через полтора года после того, как коалиционное правительство «Авенир Квебек» приняло законопроект 21, запрещающий некоторым государственным служащим, включая учителей, полицейских и государственных адвокатов, носить религиозные символы на работе.

Правительство заявило, что ограничения необходимы для защиты уникальности секуляризма Квебека, или попросту говоря, поддержания светского образа жизни. Национальный совет канадских мусульман и Канадская ассоциация гражданских свобод, начали подавать иски против законопроекта 21, как только он был принят.

Принимая закон, правительство Квебека сослалось на некий пункт, означавший, что закон не может быть оспорен на том основании, что он нарушает основные права, содержащиеся в разделах 2 и 7-15 хартии. А эти разделы содержат гарантии свободы слова, свободы вероисповедания и гендерного равенства.

Бланшар постановил, что членов Национального собрания провинции нельзя заставлять оказывать услуги населению с открытыми лицами, если это нарушает их волю. Поэтому хиджаб он рекомендует заменить никабом.

Английский Монреальский школьный совет заявил, что он был «в восторге» от принятого решения. «Мы ценим наших студентов и сотрудников и уважаем их личные и религиозные права, которые гарантируются как Канадской, так и Квебекской хартиями прав», — сказал председатель правления Джо Ортона. В своем собственном заявлении базирующийся в Дорвале школьный совет Лестера Б. Пирсона заявил, что это решение будет иметь «большое значение с точки зрения обеспечения религиозной свободы» в различных школах и центрах совета.
Решение, принятое во вторник, станет первым заключением суда о конституционности закона. Однако это вряд ли решит дело. Большинство юристов ожидают, что этот вопрос в конечном итоге будет обжалован в Верховном суде Канады. Майкл Брайант, исполнительный директор Канадской ассоциации гражданских свобод, сказал, что решение суда «хорошо подходит для апелляции».

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal