Новости Авторы Верховный суд Квебека против Фейсбука

Верховный суд Квебека против Фейсбука

Верховный суд Квебека против Фейсбука – кто кого?

Верховный суд Квебека принял решение о запрете анонимных обвинений на странице Фейсбука. Апелляционный суд вот-вот должен подтвердить или отменить решение.

Два месяца назад Верховный суд Квебека (Cour supérieure) постановил, что основательницы и организаторши страницы Фейсбука “Dis son nom” (Назови его имя, страница на французском языке), посвященной предположительным извращенцам, насильникам и прочим мужчинам, оскорбляющим женщин и допускающим сексуальные домогательства, должны назвать и свои собственные имена. Суд постановил, что лица, публикущие на этой странице соответствующие объявления, подлежат ответственности по обвинению в клевете в том случае, если не смогут предоставить доказательства своих утверждений.

С момента принятия этого решения список “насильников”, опубликованный на этой странице, сократился на две трети. В момент принятия судебного постановления в списке значились 1565 предположительных виновников в сексуальных домогательствах (большая часть из них из Квебека). С тех пор “жертвы насилия” сами вычеркнули из списка не менее тысячи имён, опасаясь исков от тех, кого они обвинили в неподабающем поведении.

Решение Верховного суда пока в силу не вступило, потому что дело подано Апелляционный суд, который уже его рассматривает и который, по мнению обозревателей, подтвердит решение Верховного суда.

Квебекский суд рассматривал дело в связи с иском Жана-Франсуа Марки (Jean-François Marquis), имя которого было кем-то добавлено в список, но который решительно опроверг обвинения, заявил, что ни в чём себя упрекнуть не может и хотел бы со своей стороны обвинить автора заявления в клевете.

Сам факт того, что тысяча имён “обвиняемых” исчезли из списка после того, как обвинительницам стало ясно, что их ожидают судебные иски, так или иначе подтверждает правильность решения Верховного суда. И впрямь, если человек обвиняет другого человека в неподобающих действиях, он должен быть готов доказывать свою правоту, а не скрываться за анонимностью, пачкая обвиняемого в грязи на основе голословных утверждений.

Адвокат Жана-Франсуа Марки заявляет, что ни в коем случае не отрицает, что многие из тех, чьи фамилии фигурируют в списке, на самом деле вели себя отвратительно. Но этот факт не должен стать прикрытием для тех лиц, которые хотят свести счёты с невиновными. Одно дело – разоблачать прегрешения и преступления на сексуальной почве, но другое дело – анонимно клеветать в социальных сетях. Обвиняемые имеют право на защиту от личной мести тех, кому они просто не пришлись по душе.

Фейсбук пока не реагировал на судебное постановление, но и окончательное решение по делу ожидается в самое ближайшее время.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal