ОБЪЯВЛЕНИЯ
НАЙТИ
ДОБАВИТЬ
Классифайд газеты Деловой Монреаль
Общество Здоровье, медицина COVID-19 В Онтарио объявлено чрезвычайное положение. Правительство призывает протестующих разойтись

reuters
Грузовики в Оттаве. Фото агентства Рейтерс, Ларс Хаджберг.

В Онтарио объявлено чрезвычайное положение. Правительство призывает протестующих разойтись

Провинция Онтарио объявила чрезвычайное положение. “Ступайте домой, вас просят об этом жители провинции”, заявляют власти

Чрезвычайное положение в Онтарио. Правительство провинции обещает принять серьёзные меры против блокирования дорог и нарушения прав жителей Оттавы.

В пятницу, 11 февраля, правительство Онтарио объявило в провинции чрезвычайное положение сроком на 42 часа в связи с “незаконными действиями участников протестов”. Согласно пояснениям властей, блокирование моста Амбассадор, который связывает Канаду и США, является серьёзным нарушением Закона. Через этот мост, по словам руководства провинции, проходит более 25% грузоперевозок между США и Канадой, и нарушение его работы наносит сильнейший ущёрб экономики провинции, напрямую бьёт по карманам жителей, создаёт дефицит, приводит к остановке производства в ряде отраслей промышленности. Несколько автомобильных заводов по обе стороны границы уже были вынуждены остановить производственные линии, и не менее десяти тысяч работников отправлены в недельный отпуск.

В субботу, 12 февраля, правительство Онтарио соберётся на совещание, на котором будет принято решение о продлении чрезвычайного положения и о необходимых мерах по его осуществлению.

До настоящего времени канадские федеральные власти не пытались разблокировать мост, несмотря на то, что речь идёт о федеральной трассе, движении по которой, по федеральным законам, забастовщики не имеют права препятствовать.

О решении ввести чрезвычайное положение объявил Дуг Форд, премьер-министр провинции, представляющий Прогрессивно-Консервативную партию Онтарио. Как известно, эта партия, правящая в провинции, не разделяет политические взгляды своих противников из Либеральной партии Онтарио, которые поддерживают на федеральном уровне партию Трюдо. Но привычные разногласия не помешали основным партиям Онтарио выступить против “незаконных выступлений участников протестов”.

Дуг Форд обещал жителям провинции незамедлительно принять меры для открытия границы. Он также заверил жителей Оттавы, что онтарийские власти сделают всё возможное, чтобы жители смогли как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.

Премьер Онтарио обратился непосредственно к протестующим со словами: Please, go home! (Пожалуйста, уходите домой).

Форд сказал, что власти провинции сумеют защитить свободу передвижения через границы, шоссе федерального и провинциального значения, аэропорты, мосты, порты, железные дороги. Он пообещал, что за нарушения законодательтства будут налагаться серьёзные штрафы – вплоть до 100 тысяч долларов и вплоть до года заключения. Кроме того, нарушители будут лишены водительских прав и лицензий на перевозку грудов.

По словам правительства Онтарио, люди устали от двухнедельных протестов, хотят нормальной жизни, и действия правительства вызваны давлением со стороны широких слоёв общества, причём неприятие незаконных действий протестующих нарастает. “Это уже не протест”, сказал Форд, “о время акций протеста их участники пытаются донести свою точку зрения до общества, а не выступают против него. И я знаю, что огромное большинство протестующих именно так и поступило – они пришли, они устроили мирные манифестации, они довели свою точку зрения до общественности и они ушли домой. И да, Канада услышала их мнение и приняла его во внимание. Поэтому я обращаюсь к тем, кто пока ещё остаётся в Оттаве и перекрывает границы – пожалуйста, уходите домой”.

Премьер-министр в своём выступлении подтвердил, что правительство обратилось в суд с просьбой заморозить пожертвования, которые были собраны участниками протестов.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

2 комментария

  1. Помнится, учителя бастовали в Монреале. Не подряд, а в разбивку, было 5 дней забастовки. Стояли в пикетах, ходили на демонстрацию. Самые активные даже поехали в Квебек на автобусах. Всё это под руководством нашего профсоюза. Какие же были результаты? Нас лишили зарплаты за эти пять дней, положительных изменений не припомню. Это насчет того, что “услышали”.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal