Новости Авторы Меган Хорхенсен В 2022 году цены на продукты питания в Канаде вырастут на 7%, а то и больше

food
Будет ли бутерброд нам по карману в наступающем году? Вот вопрос вопросов!

В 2022 году цены на продукты питания в Канаде вырастут на 7%, а то и больше

Прогноз на 2022 год – цены на продукты питания в Канаде серьёзно вырастут. Ожидается их рекордный рост в процентах за год.

Неутешительный прогноз опубликован Статистическим управлением Канады. Нас ждёт неприятный рекорд повышения цен на продукты питания.

Цены на продукты питания неудержимо растут. В 2021 году все мы стали свидетелями этого далеко не самого радостного процесса, который затрагивает всех жителей Канады, но проблемы, очевидно, только начинаются.

В 2022 году нас ждёт беспрецедентный рост цен, причём причин для этого несколько, и ни одну из них нельзя уладить. Это и положение, сложившееся на фермах и в центрах переработки, вызванное пандемией. Это и явления, связанные с погодой – резкое увеличение числа гроз, ураганов, неожиданных заморозков и других природных явлений. Это и средства, которые магазины и службы доставки вынуждены тратить на обеспечение санитарных требований. Влияет и нехватка персонала, что приводит к повышению зарплат работников, а эти расходы, логичным образом, перекладываются на плечи потребителей. Влияет и рост арендной платы помещений для магазинов и складов, рост цен на электроэнергию, бензин, газ…

На рост цен повлияют и беспредцентные лесные пожары в Британской-Колумбии, и засуха в центральных провинциях.

Согласно данным ежегодного отчёта Статистического управления, который был опубликован утром 9 декабря, в четверг, в 2022 году “среднестатистическая” канадская семья (двое взрослых и двое детей) потратит на продукты питания на 966 долларов больше, чем в 2021 году. Общие затраты на продукты питания для средней семьи достигнут 14767 долларов, что на 7% выше средних затрат предыдущего (2021) года. Расчёты, конечно, не точные, и цены могут подняться “всего лишь” на 6%, а то и прыгнуть до 9%.

Ещё хорошо, что цены на фрукты, овощи и на хлебопродукты вырастут не столь значительно, а цены на мясо и морепродукты вообще, по прогнозу, могут остаться, практически, на нынешнем уровне.

Разумеется, речь о средних общеканадских цифрах, а по каждой провинции ситуация отличается, но общая тенденция в стране очевидна. Самые неприятные повышения цен ждут жителей Альберты, Британской Колумбии, Саскачевана, Онтарио и Новой-Земли-Лабрадора. Квебек и остальные провинции и территории будут затронуты процессом чуть меньше. Хоть это радует.

Согласно комментарию профессора Силвена Шарльбуа (Sylvain Charlevois) – директора аналитической лаборатории по продуктам питания Университета Далуси (Laboratoire de sciecnes analytiques en agroalimentaire de l’Université Dalhousie), автора отчёта, “Эпоха дешёвой еды ушла в прошлое”.

Цены на продукты в Канаде постоянно растут, причём, начиная с 2010 года, их рост ощутим, но такого ритма роста ещё не было.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

2 комментария

  1. Затраты на продукты в год свыше 14 тыс. А как быть инвалидам, у которых 12.800 в год пособие? Умирать? Удобно повышать цены на все прикрываясь вирусом!!!!!

    • Меган Хорхенсен

      Почти 15 тысяч затраты на продукты. Но речь о семье из 4 человек (двое взрослых и двое детей), а не о затратах на продукты одного человека. Так что один взрослый – примерно 5-6 тысяч долларов будет. Так что умирать из-за этого не придётся, при всём уважении к инвалидам и не заявляя, что у них “отличные пособия”. Но вс

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal