Новости Новости Квебека и Монреаля Учите французский, господа!

Учите французский, господа!

Все квебекские компании и правительственные органы будут обязаны использовать только французский язык в письменных сообщениях.
Под нововведение подпадают все муниципалитеты и другие правительственные представительства Квебека, а также школьные советы, учреждения здравоохранения и социального обеспечения.

Через два десятилетия после принятия провинциального закона о языке, существенные изменения вступят в силу лишь в следующем году, объявила провинция в четверг.

Все квебекские компании и правительственные органы будут обязаны использовать только французский язык в письменных сообщениях.
Под нововведение подпадают все муниципалитеты и другие правительственные представительства Квебека, а также школьные советы, учреждения здравоохранения и социального обеспечения.

Это изменение также будет применяться ко всем юридическим лицам. Изменения вступят в силу 5 мая 2022 года. До тех пор правительство изучит, следует ли и когда следует допускать какие-либо исключения.

Неизвестно, изменит ли данный закон что-либо в отношении того, как носители английского языка смогут получать услуги и пользоваться сервисами на английском языке.

«Мы изучаем потенциальные последствия этого изменения, которые, по-видимому, окажут влияние на общественные организации», — сказала Рита Лего, пресс-секретарь Сети Квебекских общественных групп QCGN.

Министр, ответственный за французский язык, Симон Жолин-Барретт, заявил в пресс-релизе, что этот шаг призван обратить вспять долгосрочную тенденцию к тому, что государственные служащие скатываются к двуязычию в своей работе.

“Вступление в силу статьи 1 законопроекта 104 представляет собой первый шаг в языковом возрождении в Квебеке», — таковы были сегодня его слова. «Откладывание этой статьи в течение почти 20 лет предыдущими правительствами способствовало растущему применению двуязычия, которое несовместимо с провинцией, единственным официальным языком которой является французский.»

Квебек впервые принял свою языковую хартию в 1977 году, сделав французский единственным официальным языком. В этой первой версии хартии также прямо говорится, что правительство будет общаться только на французском языке с юридическими лицами и с другими правительствами. Однако позже устав был изменен, и это положение было отменено. Новая версия, законопроект 104, был принят в 2002 году, но это правило не было включено и в него.

В 2019 году опрос показал, что 39% государственных служащих Квебека используют язык, отличный от французского, при общении с другими государственными учреждениями или предприятиями. Этому приходит конец…

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

6 комментариев

  1. а давайте пойдем дальше. будем использовать слово КУ. сокращённое от Quebec. А все отрицательное м нехорошее обозначать словом КЮ. И сразу заживем!

    • Отличное предложение! И еще введем цветовую дифференциацию штанов.
      тільки французька мова є людською мовою, все інше це собача брехня. Где-то я это уже слышал?

  2. До тех пор, пока Квебек входит в состав Канады, все «законы» по поводу превосходства и исключительного применения французского языка являются ничтожными, прямо противоречищами федеральному законодательству о двуязычном статусе всех официальных документов и праве граждан Канады получать госуслуги на любом из двух языков. Или мы граждане Квебека? Есть такое государство? А наиболее активная часть англофонов при таком раскладе просто уедет в другие провинции и опять Квебек останется с малообразовенными и неквалифицированными деревенскими кебекуа, как уже было, когда вводили 101 закон.

    • а вы права свои на вождение машины достаньте посмотрите есть ои там хоть одно английское слово или слово Канада или хотя бы кленовый лист

  3. Считаю что жить в Квебеке и не владеть французским языком это неуважение к провинции, которая приняла нас в качестве иммигрантов и которая даёт возможность нормально жить, если есть желание и сила воли.
    Зачем вечная полемика о статусе французского?!
    Кого не устраивает- счастливого пути в другие прекрасные англофонские провинции или в свою страну из бывшего СССР!

    P.S. На комментарии не отвечу. Просто высказала свое мнение.
    Накипело из-за таких вечно недовольных Квебеком и квебекуа.
    Что же вы не уберётесь отсюда если так все плохо?!

  4. А ещё ругают Украину за геноцид русского языка, а в нашей Канаде собираются делать тоже самое.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal