Новости Авторы Меган Хорхенсен Торжество здравомыслящей экспертизы? Золотого памятника “жертве дискриминации” не будет?

tourniquet
Турникет монреальского метро.

Торжество здравомыслящей экспертизы? Золотого памятника “жертве дискриминации” не будет?

Независимый эксперт полностью оправдывает действия полиции в деле “полицейского насилия над несчастной афроканадкой”

Неожиданные для наших времён выводы независимого эксперта по прогремевшему делу задержания хулиганки.

Как известно, 17 апреля 2021 года два полицейских, охраняющих порядок на одной из станций монреальского метро, были вынуждены применить силу в отношении афроканадки, которая, по словам персонала станции, пыталась миновать турникеты без оплаты.

Видеозапись задержания облетела мировую сеть. Два агента применяют силу по отношению к несчастной беззащитной женщине, прижимают её к полу, а она, бедняга, кричит, мол, “я не могу дышать” (напомним, что именно так кричал один известный мелкий мошенник, которого пытались задержать полицейские в соседней стране, сердце закоренелого наркомана не выдержало, но суд счёл, что полицейский, применивший силу к сопротивляющемся рецидивисту, должен отсидеть в тюрьме 40 лет).

На сей раз “жертва полицейского произвола” почему-то осталась жива, и пытается получить компенсации от монреальской полиции.

Расследование дела со стороны полиции показало, что на видео “не попали” все обстоятельства дела. В частности, почему-то из публичного показа исчезли все кадры, показывающие как женщина пытается пробраться через турникеты, как её пытаются усовестить сотрудники, как ей вежливо указывают на выход, как она в ответ начинает огрызыться, толкаться, пытается пройти к платформе, а когда ей мешают, начинает отталкивать сотрудников. После вызова агентов её агрессивное поведение усиливается, а когда те вежливо пытаются её вывести, она их начинает бить и кусать (!).

Только после этого полицейские применяют силу, пытаясь её всё же вывести, но женщина падает на пол и продолжает драться. Она начинает кричать, и вот с этого момента и начинается видеоролик, которой какой-то “свидетель” отправил в сеть.

Полиция полностью оправдала действия сотрудников охраны, но активистки и активисты борьбы выразили возмущение решением об оправдании действий охранников.

Тогда к делу подключился независимый эксперт, опытный адвокат, специализирующийся на конфликтах с участием полиции, которого трудно обвинить в предвзятости. Мэтр Марко Гажжино (Marco Gaggino) к расследованию дела подошёл тщательно. В вторник, 17 ноября он опубликовал подробный отчёт.

В отчёте независимый эксперт делает безапелляционный и чёткий вывод – несмотря на впечатление, которое у публики оставляет ролик, снятый неизвестным участником происшествия, полицейские действуют в рамках правил, не нарушают ни одного их пункта, их ни в коем случае нельзя обвинять в “расовой предвзятости”, на что упирают определенные силы и движения. Агенты вежливо пытались вывести женщину, они попросили её назвать имя и фамилию, они неоднократно убеждали её не оказывать сопротивление представителям власти, в ответ та нападала и кусалась, причём с такой силой, что один из агентов был вынужден обратиться в больницу, где зарегитрировали серьёзные укусы.

Экспрт подчеркивает, что когда сотрудники метро обратились к “свидетелю”, заснявшему сцену с самого начала, тот бросился бежать, а затем выставил на общий обзор весьма отредактированную версию происшествия, которую и используют в своих обвинения полиции в расовом профилировании определённые силы.

Дело не завершено, но будем надеяться, что наконец-то здравомыслие возобладает, а желающие нагреть руки на вымышленных обвинениях останутся ни с чем. Хоть что-то в наши времена…

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

3 комментария

  1. Штрафануть ее по полной и дело с концом.

  2. Здравомыслие радует, но настораживает факт, что дело не завершено, так что всё может быть вновь поставлено с ног на голову, решение объявлено расистским с последующим извинением перед бешено кусающейся мадамой.

  3. Надо бы принять закон – не выставленный полностью ролик приравнивать к даче ложных показаний – и сажать за это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal