Новости Торговая сделка между США и Китаем— плохая новость для экономики Канады

Торговая сделка между США и Китаем— плохая новость для экономики Канады

Малые страны, в том числе Канада, всегда сильно зависели от более сильных держав.

Первая фаза торговой сделки между двумя крупнейшими экономками мира, США и Китаем, которая должна быть подписана на этой неделе в Вашингтоне, не сулит ничего хорошего для экономии Канады, и с этим ничего не поделаешь.

Детали ожидаемого соглашения пока не раскрываются.  Однако в США утверждают, что Пекин согласился увеличить закупки товаров и услуг в США, на сумму до 200 млрд. долл. США в течение двух лет. В частности, десятки миллиардов долларов будут потрачены на закупку фермерских товаров. Президент США Дональд Трамп назвал это очень большой сделкой.

Несмотря на браваду Трампа, пока неясно, смогут ли две страны выполнить взятые на себя обязательства. Эксперты отмечают, что сделка вполне может нарушить правила ВТО.

Проблема в том, что свои новые обязательства перед США Китай будет неизбежно выполнять, сокращая объёмы сотрудничества с другими странами-экспортерами.

Под угрозой оказывается экспорт сельскохозяйственной продукции Канады, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии и Аргентины.

Китай уже ввел значительные ограничения на импорт канадской канолы, свинины и других продуктов. Сделано это было в ответ на арест исполнительного директора компании Huawei Мэн Ванчжоу в США. запрос об экстрадиции.

Даже если проблема с арестом Ванчжоу разрешится, торговая сделка США и КНР вряд ли позволит канадским экспортерам вернуть прежние позиции на китайском рынке.

Кроме того, пошлины, поднятые обеими странами в ходе торговой войны, практически не изменятся.  Это неизбежно приведет к росту цен на мировом рынке.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal