Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской TD прогнозирует стабильность на рынке недвижимости

TD прогнозирует стабильность на рынке недвижимости

Некоторые экономисты считают, что бурный рост рынка жилья Канады уже достиг своего пика, и с этого момента началось медленное и плавное его схождение.

“Март, похоже, был абсолютным пиком горы с точки зрения активности, на пару месяцев опередив то, что мы ожидали в нашем прогнозе, опубликованном прошлой зимой”, – пишет экономист TD Риши Сонди в докладе “Перспективы жилищного строительства в Канаде: Спускаемся с горы”.

Теперь главный вопрос, говорит Сонди, заключается в том, насколько быстро мы собираемся скатиться с этой самой горы.

Продажи жилья в Канаде упали на 25% с марта. Звучит как-то малоперспективно, не так ли? Но, учитывая всплеск, наблюдавшийся в первом квартале, продажи по-прежнему остаются на удивительно высоком уровне даже после этого снижения.

Сонди сказал, что если показатель продаж в июне сохранится на том же уровне до конца нынешнего года, то по предварительным подсчетам будет продано более 600 000 единиц жилья, что побьет рекорд 2020 года.

Помимо того факта, что пандемический рынок жилья был неустойчивым, есть несколько факторов, которые могут способствовать тому, насколько быстро он может упасть.

Ужесточение правил стресс-тестов, которые начались 1 июня, – это одна из вещей, которая может повлиять на покупателей.

Другая вещь – доходность ценных бумаг, которая, как ожидает TD, будет расти в течение следующего года. Доходность снизилась в последние недели из-за опасений по поводу дельта-варианта вируса COVID-19 и его экономических последствий, но экономисты не ожидают, что это продлится долго.

“Поскольку глобальное восстановление остается устойчивым, а уровень инфляции продолжает повышаться, тенденция к повышению доходности ценных бумаг, скорее всего, будет актуальной, что приведет к повышению ставок по ипотечным кредитам”, – сказал Сонди.

TD ожидает лишь умеренного повышения ставок по займам, при этом Банк Канады повысит их один раз в 2022 году, а доходность 5-летних государственных облигаций вырастет примерно на 110 базисных пунктов к концу 2022 года. Но он предупреждает, что даже увеличение на четверть пункта окажет большее влияние на сегодняшний дорогой рынок недвижимости.

Чем выше взлетели рынки во время бума, тем сильнее они будут падать. По словам Сонди, продажи жилья упали на 32% в Новой Шотландии с начала года, на 20% в Квебеке и на 17% в Онтарио. Между тем, продажи жилья в более доступной Альберте выросли на 13% в годовом исчислении, что является лучшим показателем в стране. ТД ожидает, что эта тенденция сохранится в этом и следующем годах.

Средние цены на жилье также снизились, но TD считает, что одна из причин этого заключается в том, что квартиры в настоящее время занимают большую долю продаж. Более высокие продажи этих более дешевых единиц должны сдерживать рост цен на жилье. Это противоположно тому, что произошло ранее во время пандемии, когда стремительный рост цен на более дорогие отдельно стоящие дома подтолкнул средние цены на жилье вверх.

Заглядывая в будущее, TD ожидает, что рост цен на жилье усилится в Ньюфаундленде и Лабрадоре и ослабнет в Онтарио, Квебеке, и Новой Шотландии.

 

 

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

 

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal