Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Суд над подростком, убившем свою мать

Непредсказуемость и опасность больного человека. Иллюстрация Меган Хорхенсен.

Суд над подростком, убившем свою мать

Начался суд над подростком, убившем свою мать

В столице Квебека начался суд, который привлёк внимание обещства – судят подростка, убившего маму за отказ отпустить его на Карнавал.

В городе Квебек начался судебный процесс, который обещает быть сложным и протиречивым. Рассматривается дело подростка, убившего свою мать ( имя парня не разглашается, потому что по закону имена несовершеннолетних обвиняемых называть публично запрещено).

В феврале 2017 года подросток напал на маму и убил её ударами кулаков. Судя по всему, причиной нападения стала то, что мама запретила сыну пойти на зимний карнавал Квебека, один из самых знаменитых и весёлых праздников столицы. Обидившийся сын в сердцах ответил кулаками и забил маму до смерти.

Казалось бы, речь об отвратительном преступлении, где сомнений быть не может в вине подростка. Но дело гораздо сложнее: мальчик вот уже несколько лет проживал в лечебном учреждении (RAC – общежитие для лиц, нуждающихся в постоянном уходе). По правилам таких общежитий, воспитатели и санитары имеют право вмешаться в жизнь жильцов в любой момент дня и ночи. Представляется это жильё только тем, кто нуждается в постоянном контроле и с кем в домашних условиях по тем или иным причинам родственники справиться не могут.

Мальчик — аутист и, к тому же, болен шизофренией, хотя и в лёгкой форме.

… Раз в две недели мама забирала сына, и он проводил одну-две ночи в своём доме, в квартале Лимуалу Квебека. В трагический день, когда мама приехала за сыном, воспитательница пожаловалась ей, что подросток порвал её зимнюю вязаную шапку (в некоторых описаниях дела утверждается, то речь об его собственной шапочке). Тогда-то мама и сказала сыну, что в наказание он на Карнавал не пойдёт.

По дороге домой мама с сыном заезжают в магазин, где мама покупает мальчику iPod последней модели. Но этого парню показалось недостаточно.

Уже дома, он нападает на маму и забивает её до смерти. Соседи вызвали полицию на звуки скандала и крики. Полиция находит тело несчастной, покрытое кровоподтёками. Судя по следам крови, женщина пыталась спастись, убегая в разные комнаты, но сын настигал её и продолжал в ярости избивать. У тела жертвы был найден и нож, которым, впрочем, подросток не воспользовался.

Парень не сопротивляется, пытается пояснить, что же произошло и повторяет вновь и вновь: – «Прошу прощения, я маме сделал больно, прошу прощения». Полицейские советуют мальчику хранить молчание, спрашивают, есть ли у него взрослые родственники или близкие, которых они могут вызвать, но мальчик рассказывает, что его отец умер от разрыва сердца.

С того момента, вот уже почти года, парень находится в психиатрической больнице, но только на этой неделе начался судебный процесс. По закону взрослые за такой преступление приговариваются к пожизненному заключению. Но речь идёт о человеке, которому в момент убийства был несовершеннолетним. В этом случае максимальное наказание — семь лет заключения в пенетенциарном заведении для подростков.

Прокуратура требует максимального приговора и утверждает, что парень достаточно адекватен, чтобы отдавать себе отчёт в своих действиях и понимать их последствия, адвокат же настаивает на невиновности подзащитного в связи с состоянием его психического здоровья. Напомним, что несколько лет назад в Британской Колумбии был признан невиновным индеец, зарезавший пассажира автобуса — несчастный случайно сел рядом.

Тогда индейца отправили на принудительное лечение, обязав регулярно принимать лекарства и проходить врачебные осмотры. Но каково будет решение квебекского суда пока никто не знает.

Продолжаем чтение:

Болезнь
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

3 комментария

  1. Судить надо систему так называемого здравоохранения и систему ювенального надзора. У них нет настоящих специалистов, несмотря на их дипломы. Они убеждены в том, что можно просто постоянно болтать и этого достаточно, чтобы всё было хорошо! Система продолжает существовать, несмотря на гибель детей или, в данном случае, взрослого.

  2. Аутист,набросившийся с кулаками? Что за чушь? Аутисты живут в своем собственном мире, окружающее их мало волнует.

    • Меган Хорхенсен

      Не люблю определения “чушь”, “бред” и т.д. Новость прошла по всем новостным агенствам, включая телевизионные новости. Всюду обсуждают врачи, родственники аутистов, социальные работники. Поэтому почти три года и разбирались, что же случилось и как подросток с установленным диагнозом аутизма, где не было никаких сомнений в течение долгих лет, вдруг так себя повёл. Определения “чушь” со стороны экспертов не слышалось, но, может быть, где-то и промелькнуло.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal