Новости В Мире Столкновения в Израиле. Ситуация накалена

Столкновения в Израиле. Ситуация накалена

 

В столкновениях с израильской полицией у мечети аль-Акса на Храмовой горе пострадали 278 палестинцев. «По данным Красного Полумесяца, 205 человек госпитализированы, пятеро находятся в тяжелом состоянии», — говорится в сообщении.

 

В священном сразу для трех мировых религий городе неспокойно все последние несколько дней. Но в понедельник 10 мая столкновения на Храмовой горе вышли на новый уровень. Протестующие-мусульмане забрасывали камнями иудеев, пришедших к Стене Плача, в ответ израильская полиция применила против них слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

В столкновениях с израильской полицией у мечети аль-Акса на Храмовой горе пострадали 278 палестинцев. «По данным Красного Полумесяца, 205 человек госпитализированы, пятеро находятся в тяжелом состоянии», — говорится в сообщении. И по меньшей мере 13 человек пострадали в результате прямого попадания слезоточивого газа в глаза.

Надо отметить, что  полиция запретила евреям посещать район Аль-Аксы – третьей по важности святыни ислама – в понедельник, когда отмечается День Иерусалима. В этом году День Иерусалима совпадает со священным для мусульман месяцем Рамадан.

Впоследствии израильская полиция отменила эти меры. Однако затем волнения палестинцев начались вновь на фоне решения суда Израиля о выселении нескольких палестинских семей из их домов в Шейх Джаррахе и передать их землю потомкам евреев, проживавших на ней до войны 1947–1948 годов. Тогда, по итогам боевых действий, эту территорию заняли иорданские войска. В результате евреи покинули Шейх-Джаррах. Под израильский контроль район попал только во время войны 1967 года.

Такого рода споры в Израиле – не редкость, но обычно местные суды стараются их не ворошить, зная, что любое решение будет воспринято негативно или палестинцами, или евреями. Но в этот раз было сделано исключение.

На вечер понедельника было намечено проведение заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения сложившейся ситуации. Резолюция, на которой настаивает Палестина, должна включать пункт о создании двух государств, арабского и еврейского. Идея признать Иерусалим единой и неделимой столицей еврейского государства для палестинцев по-прежнему неприемлема.

Ситуация осложняется тем, что Израиль переживает внутренний политический кризис. После состоявшихся в марте выборов израильские политики никак не могут сформировать правительство. На прошлой неделе право сформировать кабинет министров перешло от Биньямина Нетаньяху к лидеру парламентской оппозиции Яиру Лапиду.

 

 

 

 

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal