Новости Сравнительная оценка систем образования Квебека, Франции и России

loyola
Учебный корпус кампуса Лойола университета Конкордия. Фото 1937 года в публичном доступе.

Сравнительная оценка систем образования Квебека, Франции и России

Система образования Квебека хуже, чем во Франции и России?

Предложения по внесению простейших изменений в систему образования Квебека для повышения качества обучения.

Чтобы увидеть и осознать проблему нам просто нужно сравнить процент учащихся, окончивших среднюю школу и получивших диплом, в Квебеке и двух странах большой двацатки, а именно, во Франции и в Российской Федерации. Во Франции в 2018 г. диплом получили 87,2% школьников, закончивших курс средней школы (Франция, 2019 г.), в России, в том же году, – 89,4% (РФ, 2018 г.) и только 82–83% – в Квебеке (Gouvernement du Québec, 2019). Чтобы догнать страны с сопоставимым уровнем жизни, необходимы изменения в системе образования Квебека.

Изменив наш подход к образованию, наша провинция может стать новатором и примером. Наше правительство может достичь этой цели, решив проблемы, изложенные ниже.

Начнем с доступности начальной и средней школы. Возьмем два города с похожим населением – французский Лион и квебекский Лаваль. На карте Лиона (Lyon, 2019) можно найти более 200 школ по сравнению с 87 учебными заведениями в Лавале (Laval, 2019). Как видим, разница большая – в три раза. Для учеников Квебека привычное средство передвижения до школы, это жёлтый автобус. Около 30 минут ученик тратит на ежедневные поездки (и даже больше, если ребенок посещает частное учреждение). Чтобы уменьшить затраты времени на поездки и снять эту проблему, количество школ желательно увеличить вдвое. Тогда в лучшем случае детям придется затратить не более 20 минут, чтобы дойти или доехать до школы. А это даст ученикам больше времени для внешкольных занятий и для развития в целом.

Создав больше школ, правительство облегчило бы жизнь учителям, которые давно уже перегружены. Больше школ означает меньшее количество учеников в классе и, следовательно, более высокое качество обучения. Это одна из причин, почему французы и русские ученики получают больше дипломов в процентном соотношении, чем в Квебеке.

В одном классе обычной школы в Квебеке обучается от 30 до 32 учеников (Gouvernement du Québec, 2017), а в среднем по России в одном классе учатся 17-20 учеников (РФ, 2018). Если число учащихся в классе сократится, то дети с ограничениями и трудностями получают больше времени и внимания, что даст им возможность работать лучше и получить мотивацию для достижения целей обучения.

Некоторые скажут, что школам и так не хватает специалистов, и открытие новых школ только усугубит проблему. Однако есть простое решение. Необходимо просто изменить расписание. Прямо сейчас учебный день в средней школе длится семь часов. Он состоит из четырёх уроков, по 75 минут каждый. По словам Питера Лоранжа, взрослый человек может полностью концентрироваться на каком-то сложном вопросе в течение двадцати минут, и он теряет внимание через 45 минут (Fauconnier, 2013). Это означает, что через 45 минут после начала урока ученик перестает усваивать материал, поэтому в оставшееся до конца урока время учебный процесс становится менее эффективным.

То есть, в Квебеке кроме основной задачи – учить и давать знания, учителю приходится решать и дополнительную задачу, а именно – следить за тем, чтобы Вася Пупкин не заснул, а продолжал усваивать материал. Тем самым, учителя распыляют свои силы, хотя должены сосредоточиться на ведении уроке. Сократив время урока до 45-50 минут, можно оптимизировать внимание ученика, как это имеет место в России (РФ, 2018). Кроме того, так же обстоит дело в колледжах, почему бы не применить эту практику и в школах? Неужели старшеклассник более внимателен, чем студент колледжа? Таким образом, если мы сократим учебное время в школах, учитель сможет проводить больше уроков.

Короче говоря, чтобы не отставать от таких стран, как Франция и Россия, Квебек должен последовать их примеру. Необходимо вдвое увеличить количество школ, облегчить задачу учителям, сократить учебное время, чтобы вовлечь и обучить достойно максимальное число учеников. Эти изменения позволят обучить больше профессионалов, снизят зависимость провинции от иммиграции и позволят предприятиям работать в полную силу.

Автор: Мурад Назаров.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

3 комментария

  1. Во сколько же обойдётся такая перестройка? Денег хватит?

  2. Если бы все было так просто. Спросите любого учителя Московской школы сколько он тратит времени на оформление классной документации помимо учебного процесса – считай половину своего рабочего времени учитель сидит в бумагах. А потом ещё и дома готовится допоздна к следующему учебному дню. То есть нагрузка получается в 4 раза больше, чем в Квебеке. Вряд ли здесь кто-то будет так напрягаться.

  3. Михаил из Лаваля

    На самом деле неплохо, но бюджет посчитать надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal