Общество История Рождественская история одного преступления из начала прошлого века

Noël
Рождественские подарки всегда приятны.

Рождественская история одного преступления из начала прошлого века

Рождественская история из канадской жизни. Ограбление, которое завершилось благополучно. Случай, имевший место в 1903 году

Поучительный случай или опасность, которой подвергаются неосмотрительные девушки. Жуткая история со счастливым концом.

С небольшим опозданием, потому что дело имело место в предрождественские дни, но всё же публикуем любопытную историю из монреальской жизни. Но история жизненная и назидательная, может случиться в любой день года, поэтому не будет лишней:

Дело происходит 21 декабря 1903 года. Место действия – Монреаль. Девушка из приличной семьи, 20 лет, идёт по хрустящему снегу домой. Почему одна идёт – так получилось, нечаянно, не потому, что гулящая, просто решила, что два квартала пройти одной можно, тем более, что улицы пустынны. Но урок получила хороший — скажем, забегая вперёд – нельзя девушкам в одиночестве бродить, неприлично, сколько им ни тверди, а всё равно бродят.

К девушке подходит статный юноша, мол, позвольте проводить. Парень девушке приглянуся, позволила. Идут вместе. Доходят до дома девушки.

Парень просит подождать секунду, достает листок бумаги, что-то пишет и просит девушку закрыть глаза, но открыть портмоне. Та соглашается, понимает, что в записке будет предложение о свидании (под присмотром мамы, конечно).

Парень говорит, что открыть глаза теперь можно, но просит открыть портмоне только дома, а то он стесняется. И молодые расстаются. Придя домой, девица радостно открывает портмоне, а там пусто. И деньги пропали – рождественская премия за работу в ателье упорхнула.

Ой!! А ведь учили, наставляли, не доверяйся незнакомым молодым людям… Бежит в полицию (опять одна? ну, вот… не в коня корм).

В полиции рассказывает историю дежурному полицейскому, тут с мороза вваливается монреальский городовой, слышит сбивчивые пояснения сквозь всхлипы и перебивает: – Да это Пьер Забулдыга! Дежурный: – А ты как знаешь? – Да видел я эту парочку, прошли мимо меня, щебетали. Ещё удивился, что это такая мамзель приличная (я ж знаю её, мой квартал) с этим жуликом сошлась.

Ага, понятно. Полиция ноги в руки и на квартиру к Петьке Забулдыге. И то, раскрываемость повысим перед Рождеством, премия выйдет.

Входят к тому. И с порога в рожу – бац! Пьер наш на пол падает и орёт – «за что, начальник?» – «Где деньги?» – «Не брал я!» Ему снова – бац! Он: – «Вот они, на буфете лежат».

Пересчитали, копейка в копейку сумма пропажи. И то, куда он за полчаса в рождественский вечер их потратит? Деньги девушке отдали, жулика повязали.

На следующие утро адвокат: – «Во первых, обыск без ордера. Во-вторых, клиенту в морду дали два раза, с ног сбили».

Адвокату полицейские в ответ: – «Во-первых, опасное деяние, имеем право предотвращать. А ордер сейчас выпишем. Во-вторых, там у печки топор стоял, а Петька Забулдыга на него поглядел, явно собирался схватить орудие и полицию рубить! Пришлось самозащититься!»

Одним словом, хулигана посадили, девушка вернула зарплату и радостно встретила Рождество в лоне семьи.

Не гуляйте в одиночку, девушки. И не знакомьтесь на улице с молодыми людьми, какими бы обаятельными они не казались.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal