Экономика Недвижимость «Royalmount» – спорный проект в сердце Монт-Ройял.

«Royalmount» – спорный проект в сердце Монт-Ройял.

Пандемия подорвала планы по строительству мега-торгово-развлекательного комплекса на пересечении автомагистралей 40 и 15 в некогда промышленно развитом уголке города Монт-Ройял.

Теперь “новая и улучшенная” версия проекта «Royalmount» снова актуальна, но как и прежде, она не менее противоречива и совсем подходит для сектора с интенсивным движением в городе.

У «Royalmount» по-прежнему будет своя специфика, со спа-салоном, концертной площадкой, отелями, ресторанами и торговыми центрами. Но сейчас основное внимание уделяется строительству кондоминиумов, и разработчик Carbleo планирует построить 3250 единиц жилья в том месте, которое сейчас оценивается как “настоящий, 100% – пешеходный экологичный инновационный район”.

Но переход к жилому проекту означает, что Carbonleo нуждается в том, чтобы административный совет Монт- Ройял одобрил изменения в зонировании, которых ранее не требовалось, для того, чтобы продвигать свои коммерческие планы. А время идет.

Нынешний мэр района, Филипп Рой, с самого начала поддерживавший проект «Royalmount», больше не будет баллотироваться на муниципальных выборах этой осенью. Мишель Сетлоук, член городского совета, которая соперничает за его кресло и первоначально пользовалась поддержкой Роя, считает, что следующий совет должен принять решение о предоставлении такого масштабного изменения зонирования.

Тем временем граждане все больше беспокоятся по поводу спешных сроков завершения проекта, который неразрывно изменит их любимый город в самом сердце острова Монреаль, увеличив плотность, трафик и количество жителей, с которыми он не может справиться.

И в этом заключается фундаментальный недостаток «Royalmount» с самого начала. Карбонлео хочет разместить слишком много всего на слишком маленьком пространстве в и без того в сильно перегруженном районе. Несмотря на множество изменений за последний год, планы все еще слишком обширны.

Развязка Декари и так уже забита 360 000 автомобилей в день в обычное время. А «Royalmount» может увеличить это количество еще на 70 000 и вызвать задержки до 25 минут для тех, кто перемещается по пересечению автомагистралей 40 и 15. Другими словами, это концепция траффика. Но планы постройки расширяются. Они уже в проекте охватывают бывшую площадку Ипподрома.

Проект при этом отрезан от общественного транспорта. И предложений трансфера для доставки жителей до близлежащих станций метро и REM или строительства пешеходного и велосипедного моста стоимостью 25 миллионов долларов через скоростную автомагистраль Декари будет реально недостаточно.

Новый зеленый уголок с обилием пешеходных и велосипедных маршрутов, окаймленных пышными растениями, крыш, покрытых растительностью, и высотных башен, украшенных садами, выглядит заманчиво. Генеральный директор Carbonleo Эндрю Латфи однажды сказал, что цель состоит в том, чтобы создать “культовое место, где безмятежность природы сочетается с суетой и волнением города”.

Но трудно представить себе такую безмятежность рядом с интенсивным движением и тяжелой промышленностью: промышленным парком, где у Dollarama есть распределительный центр, а Kraft Heinz производит большую часть продуктов питания, которые он продает в Канаде. Это будет что угодно, только не спокойствие.

Быть ли проекту? Уходящая пандемия дает организаторам карт-бланш. Нужен ли проект району и городу? Этот вопрос глубже. Но на него ответ можно получить лишь постфактум.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal