Общество История Прощай, Макдональд — Шарлоттаун убирает статую первого премьера

Памятник Джону А. Макдональду снова облит краской, символизирующей кровь детей из интернатов для коренных народов. 30 апреля 2021, Шарлоттаун, фото @TonyDavisCBC

Прощай, Макдональд — Шарлоттаун убирает статую первого премьера

Обычно следующим после Макдональда достается МакГиллу.

Городской совет Шарлоттауна (Остров Принца Эдуарда) проголосовал за окончательное удаление статуи сэра Джона А. Макдональда с перекрестка в центре города. Памятник первому премьер-министру Канады часто становился жертвой вандалов, и обсуждения его дальнейшей судьбы велись не один год.

Однако находка останков 215 детей на территории бывшего интерната для коренных народов в Камлупсе, Британская Колумбия, спровоцировало акции памяти по всей стране. Именно когда жители Шарлоттауна выложили 215 пар детской обуви под статуей Макдональда, городской совет и решил поставить точку и убрать «раздражающий фактор» из центра города.

Мэр Филип Браун сказал, что его буквально завалили электронными письмами. «Я получал электронные письма, которых никогда раньше не получал от жителей, — сказал он на заседании совета. — Они просто сказали: «Это действительно задело меня. Пожалуйста, сделайте что-нибудь сейчас».»

Джона А. Макдональда считают косвенным виновником смерти детей в Камлупсе, потому что именно он организовал систему интернатов для коренного населения.

Памятник снова облили красной краской, которая, по словам организаторов акции протеста, «олицетворяет кровь невинных детей».

Статуя помещена в хранилище, и позже совету придется принять решение, что с ней делать.

Член городского совета Шарлоттауна Аланна Янков сказала, что решение убрать статую не стирает историю. «Мы не избавляемся от истории, мы избавляемся от статуи», — сказала она.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

2 комментария

  1. Меган Хорхенсен

    Придурки. Конец цивилизации. Печальные времена.

  2. Москвичи помнят, как в 90-х все статуи вождей убрали, это, в принципе, не так и трудно. Что же касается компенсации семьям пострадавших от репрессий, в частности, возможности вернуться в Москву на прежнее место жительства по закону, принятому в 1991 году, ничего не изменилось. Их дети не могут добиться этого, а им уже по 70 и более лет. Госдума проголосовала, что денежных компенсаций им тоже не положено — в бюджете денег на это нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal