Новости Новости Квебека и Монреаля Прививки теперь делают и в мечети

Прививки теперь делают и в мечети

Во вторник власти открыли клинику вакцинации в мечети Ассунна Аннабавия на улице Хатчисон. Мечеть, кстати, открыта не только для мусульман, но и для сикхов и представителей других конфессий.

Parc-Extension, известный район Монреаля, который регулярно по статистике является одним из беднейших районов города, в котором живут люди с низким уровнем дохода, теперь еще и стал районом с самым низким уровнем вакцинации против COVID-19 в городе. Об этом сообщается на сайте общественного здравоохранения.

Чтобы наверстать упущенное и хоть как-то поднять показатели вакцинации, медицинские работники ходили от двери к двери, призывая жителей Parc-Extension сделать прививки. Фургоны с громкоговорителями также разъезжали по улицам и передавали сообщение о необходимой вакцинации не только на французском, но и на восьми других языках.

А во вторник власти открыли клинику вакцинации в мечети Ассунна Аннабавия на улице Хатчисон. Мечеть, кстати, открыта не только для мусульман, но и для сикхов и представителей других конфессий. И народ проникся призывами, и пошел вакцинироваться. Тем более, в такое святое для местных жителей место. Явка в клинику превзошла ожидания организаторов, но все же показатели остаются низкими.

Заместитель исполнительного директора управления здравоохранения говорит о том, что это район с вновь прибывшими иммигрантами, которые выживают, работая на тяжелых физических работах. Некоторые очень рано утром отправляются на мясокомбинат в Сент-Гиацинте. А возвращаются домой поздно и очень уставшими. “Таким образом, вакцинация, вероятно, не входит в число их приоритетов”, — добавила Дюпюи. “Они не придут в наши центры вакцинации. Поэтому мы должны прийти к ним.”

По состоянию на 2 мая 635 334 жителя Монреаля получили по крайней мере одну дозу вакцины, что составляет 30,8% населения города. В Parc-Ex этот показатель составляет 19,9%. Возрастная группа округа от 50 до 59 лет является наименее привитой из всех демографических групп, что отчасти объясняется тем, что вакцинация была открыта только недавно для людей в возрасте от 50 лет и старше.

В начале пандемии появились данные о высоких показателях передачи COVID-19 в малообеспеченных общинах, таких как проживают как раз в Parc-Extension. Жители таких общин часто живут в маленьких, переполненных квартирах и явно нуждаются в вакцинации. Кроме того, район является одним из самых густонаселенных в Монреале.

С 1990-х годов в этом районе традиционно селились иммигранты из Индии, Бангладеш и Шри-Ланки. Исследование 2016 года показало, что процент бедного среди работающих в Parc-Ex составил 30,7% что на сегодняшний день является самым высоким показателем в городе.

Во время второй волны пандемии, власти открыли клинику вакцинации в CLSC de Parc-Extension, но явка была низкой. Именно тогда Дюпюи обратился за помощью к местным лидерам. “Мы связались с мечетью, и они сказали: ” Да, конечно, вы можете прийти», — вспоминал Дюпюи. “Мы думали, что поддержка имама поможет. И никаких встреч в мечети не нужно назначать заранее. Люди могут просто прийти и сделать прививку.”

Салам Эльменьяви, имам и президент Мусульманского совета Монреаля, сказал, что он с радостью согласился на то, чтобы мечеть служила в течение двух дней в неделю в качестве места вакцинации.

“Я приветствовал эту идею», — сказал Эльменяви. “Это очень хорошо, потому что это часть роли мечети в обществе, и в эти трудные времена мы можем помочь всем вокруг.”

Организаторы ожидали, что во вторник на вакцинацию придут около 100 человек, но пришло более чем 200 взрослых жителей района. Эльменяви признал, что ему пришлось развеять опасения некоторых мусульман. “Иногда люди не делают прививок во время Рамадана”, — объяснил он и сказал, что священный для мусульман месяцтзаканчивается 12 мая. “У них есть сомнения, что это испортит их пост. Но мы говорим: нет, правила на этот счет очень ясны.

“Были вопросы, связанные с тем, является ли вакцина халяльной, не могут ли в ней присутствовать определенные компоненты, которые запрещены в исламе. Мы говорим, что независимо от каких-либо материалов, это делается для спасения жизней, и спасение жизней имеет приоритет,” – добавил имам.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal