Общество Здоровье, медицина COVID-19 Правительство vs хакеры: насколько защищены прививочные QR-коды

Правительство vs хакеры: насколько защищены прививочные QR-коды

Квебек стремиться обеспечить привитое население соответствующими документами.

Группа экспертов по кибербезопасности проверила, сможет ли она взломать коды, подтверждающие вакцинацию. Они утверждают, что смогли сделать это довольно легко. Хотя привитые жители уже начали получать свои QR-коды, опубликовано лишь несколько деталей о том, как и когда они будут использоваться.

Министр здравоохранения Кристиан Дубе заявил, что если эпидемиологическая ситуация в Квебеке ухудшится, QR-коды потребуются жителям для доступа к некоторым второстепенным услугам, таким как бары или тренажерные залы. Правительство надеется никогда не использовать цифровое подтверждение вакцинации и вместо этого очень отчаянно рассчитывает, что население получит две дозы вакцины к 31 августа. Но даже если QR-коды никогда не будут нужны в провинции, их можно будет использовать заграничных поездках, где для въезда требуется подтверждение вакцинации.

Таким образом группа экспертов по кибербезопасности собралась вместе, чтобы проверить безопасность и надежность QR-кодов, которые на данный момент получены сотнями тысяч жителей Квебека. Так называемые «этические хакеры» смогли взломать коды, используя довольно примитивную программу, расшифровывающую визуальные символы.

Участники взлома недоумевают, почему правительство не выбрало более надежный метод, включающий шифрование, которое гораздо сложнее взломать. При этом в заявлении министерства здравоохранения говорится, что QR-код «полностью безопасен, и правительство никогда не подвергнет риску данные жителей Квебека».

«Министерство здравоохранения изучает и соблюдает международные стандарты в этой крупной операции. А для двойной аутентификации QR-код должен сопровождаться удостоверением личности. QR-код предназначен для считывания и не зашифрован в соответствии с международным стандартом, определенным ВОЗ. Это позиция, поддерживаемая Инициативой по учетным данным вакцинации (VCI), – говорят в Министерстве. – QR-код невозможно подделать. Он содержит зашифрованную подпись правительства Квебека. Это не является удостоверением личности. Поэтому, чтобы избежать мошенничества или кражи личных данных, QR-код должен использоваться вместе с удостоверением личности”.

В министерстве добавили, что осталось еще несколько недель тестирования, чтобы уточнить технические детали программы QR-кода. Специалисты ведомства добавили, существующие коды относительно легко создавать, и что зашифрованные коды потребуют более сложных настроек, и для их разработки потребуется больше людей и больше денег.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal