Новости Новости Канады Пошлина лучше штрафа: канадские таможенники о нелегально ввозимых товарах

Ну-с посмотрим, что вы там везете. Офицер CBSA на службе. Фото Windsor Star

Пошлина лучше штрафа: канадские таможенники о нелегально ввозимых товарах

На границе тучи ходят хмуро.

Канадское агентство пограничной службы (CBSA) опубликовало ежегодный отчет, который наглядно объясняет, почему не стоит занижать стоимость товаров, купленных за границей.

27 июля на небольшом пограничном переходе Сен-Арман на востоке Квебека офицеры заподозрили, что путешественник скрывает реальную стоимость своих часов. Он заявил, что часы стоят 500 долларов, хотя их реальная цены была 22 тысячи. Если бы он изначально заявил реальную цену, он должен был заплатить 3900 долларов в виде налогов.

Однако попытка обмана государства вылилась любителю дорогих часов штрафом в 16 156 долларов.

Другая канадская путешественница пыталась ввезти без деклараций ювелирные украшения на общую сумму 400 тысяч долларов, среди них кольцо с бриллиантами за 220 тысяч.

Женщине пришлось заплатить еще 118 000 долларов штрафов, чтобы забрать “свою прелесть” у таможенников. По словам стражей границ, честные налоги составили бы немного меньшую сумму (89 000 долларов). Идя честным путем она могла сэкономить 29 тысяч.

Крупные бизнесмены играют с более высокими ставками.

В этом году на границе было разоблачено несколько крупных импортеров мясо-молочных продуктов, которые пытались найти способ обойти канадскую систему управления поставками.

“Проверка импорта двух компаний привела к сбору штрафов, пошлин и налогов на сумму 277 миллионов долларов за птицу и молочные продукты. Импортеры намеренно предоставили ложные данные”, – говорится в заявлении пограничной службы.

Еще 4,7 миллиона долларов было собрано за счет “уклонения от уплаты пошлин и налогов” с текстильных изделий, ввозимых через границу.

Агентство акцентирует внимание, что таможенные пошлины – это способ защитить местных канадских производителей.

Также в течение года на границе было перехвачено более 1500 единиц запрещенного оружия и его частей. Перевозчики оружия заплатили штрафы в 500-1000 долларов и не были пропущены на территорию Канады.

Также были найдены крупные партии наркотиков. В феврале в багаже канадского путешественника было обнаружено и изъято 1165 пластырей с фентанилом. Несколькими днями позже в международном центре обработки почты была обнаружена посылка с 2,6 килограммами опиума.

Но особо ушлые дельцы пытались протащить в Канаду даже людей. В сентябре 178 иностранных рабочих были ввезены в Канаду без разрешения “незаконным агентством по найму”, которое было вскоре было закрыто.

В отчет попали нарушения с начала января по конец октября 2021 года.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal