Новости Почему канадский геноцид геноциднее немецкого

Почему канадский геноцид геноциднее немецкого

На прошлой неделе Германия официально признала геноцидом массовые убийства людей народности гереро.

В 1904 году гереро восстали против немецкого колониального господства в Намибии. Германия пообещала выделить около 1.6 миллиарда долларов помощи на развитие этой страны.

Уже неделю Канаду лихорадит после обнаружения останков 215 малышей на территории интерната для детей коренных народов в Камплусе, Британская Колумбия. И пока по всей стране канадцы собираются на акции памяти и несут крошечные ботиночки ко всем мало-мальски известным памятникам, политики с высоких трибун называют отношение к коренным народам “равносильным геноциду”.

Под соусом признания Германией своего геноцида гереро, Джастин Трюдо также готов официально признать факт геноцида Канады по отношению к коренному населению. Правда, для этого необходимо решение суда.

Но за этим, можно не сомневаться, не заржавеет – группа экспертов из Калгари уже успела обратиться в международный суд с просьбой назначить специального прокурора для расследования дела канадского правительства и Ватикана в вопросе Камплуса. Ватикан, кстати, пока молчит по поводу этого вопроса, хотя школы-интернаты для коренных народов работали под эгидой церкви.

Однако факт признания геноцида Канадой может иметь более серьезные последствия, чем для той же Германии. Дело в том, что геноцид 1904 года совершали кайзеровские власти (а холокост – нацисты), т.е. совсем не нынешняя демократическая Германия. В Канаде же все злодеяния происходили, при (как и сейчас) либеральном правительстве и консервативной оппозиции. Ну или наоборот – консервативном правительстве и либеральной оппозиции – важно, что речь идёт о всё тех же институтах власти, которые по сути в том же виде функционируют и по сегодняшний день.

Пока до конца не ясно, чем грозит Канаде официальное признание факта геноцида (а можно не сомневаться, что это произойдет), но в современном особо гуманном мире последствия такого официального признания могут быть совершенно непредсказуемыми.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Романыч

    Институты власти и партии – это разные вещи.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal