Общество История Пьер Эллиот Трюдо – первый иностранный глава государства, побывавший в Норильске

Пьер Эллиот Трюдо – первый иностранный глава государства, побывавший в Норильске

Впервые город встречал руководителя другого государства, тем более – капиталистического. Чету канадцев очень интересовала жизнь большого города на Крайнем Севере, в зоне вечной мерзлоты.  

24 и 25 мая 1971 года в Норильске гостил премьер-министр Канады Пьер Эллиот Трюдо с супругой Маргарет, активисткой движения за права индейцев.

Кроме них в состав канадской делегации входили еще 35 человек: члены канадского парламента, замы министров иностранных дел и промышленности и торговли, сотрудники секретариата, офицеры безопасности, корреспонденты и фотографы ведущих канадских изданий.

Впервые город встречал руководителя другого государства, тем более – капиталистического.

Чету канадцев очень интересовала жизнь большого города на Крайнем Севере, в зоне вечной мерзлоты. Они посетили норильский роддом, ЗАГС, школу, новый Дворец спорта «Арктика», профилакторий «Валек».

Канадский премьер был молодой, высокий, дарил всем встречным значки с кленовым листком – эмблемой Канады, он был совсем не похож на «высокое лицо» в нашем понимании.

Байки о приезде Трюдо вошли в городской фольклор. Например, о том, что якобы в одной школе при подготовке к встрече иностранных гостей портрет Трюдо повесили в один ряд с изображениями Ленина и Маркса. Или про то, как на встрече с рабочими Никелевого завода Трюдо кинул в толпу горсть значков с канадским кленовым листом, а несознательные норильчане бросились их собирать.

Хотя первым лицом Норильска был председатель горисполкома, фактическим хозяином города являлся генеральный директор комбината. От комбината здесь зависело все — и тепло, и строительство, и снабжение. Да и сам город Норильск возник вокруг комбината. Оба руководителя встречали Трюдо, и кто есть кто было понятно с первого взгляда.

Канадцы смотрели во все глаза. У них не было ничего подобного. На севере Канады добыча полезных ископаемых осуществлялась вахтовым методом, и городов там таких не строили.

Улицы заполнились народом. Помнится, тогда только-только была введена новая форма милиции — мышино-серого цвета. К приезду Трюдо милиционерам ее выдали. Думаю, если бы не канадские гости, до норильчан это нововведение дошло бы не скоро.

Канадцы интересовались буквально всем: как строятся многоэтажные дома на сваях, как добывается руда, посетили профилакторий для рабочих, в холле которого с потолка спускались самые экзотические живые растения. Гости были просто потрясены. Восторгались они и Ледовым дворцом спорта, где увидели мальчиков, в полном хоккейном облачении игравших в игру, которая зародилась в Канаде.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal