Новости Авторы Лев Голберг Пандемия и ее влияние на рынок недвижимости

Фото из открытых источников

Пандемия и ее влияние на рынок недвижимости

В истории пандемии может быть еще несколько поворотов сюжета, любой или все из которых могут непредсказуемым образом повлиять на рынок недвижимости.  

Недвижимость в Монреале переживает горячую полосу продаж уже более пяти лет, и пандемия COVID-19 только повысила этот градус. Потребность в проживании в собственном доме создали потребности, особенно для тех, кто живет на данный момент в небольших помещениях. В то же время пандемия, по понятным причинам, заставила некоторых потенциальных продавцов воздержаться от продажи своих домов. Результат? Войны торгов, поднимающие цены до сногсшибательно новых высот.

Сохранится ли эта тенденция в 2022 году? По словам Михаэля Симарда, старшего экономиста, ответственного за анализ рынка в Квебекской профессиональной ассоциации брокеров недвижимости (QPAREB), доступность жилья стала серьезной проблемой, которая может ограничить рост цен.

“Рост цен, который мы наблюдали, особенно в этом минувшем году, был значительным”, – сказал Симард. “Мы ожидаем умеренного роста этих цен сейчас. Мы не ожидаем снижения цен — к сожалению, для некоторых покупателей, — потому что на рынке все еще наблюдается сильное давление, а предложение все еще довольно низкое. Это будет продолжать оказывать давление на цены в некоторой степени”.

Согласно данным QPAREB, средняя цена дома на одну семью в Монреале выросла на 59 процентов с 2017 года, причем наибольшие скачки цен произошли в годы пандемии:

В 2017 году: 310 000 долларов (на 7% больше, чем в 2016 году)

2018: $323,000 (+4%)

2019: $340,000 (+5%)

2020: $400,000 (+18%)

2021: 493 460 долларов (+23%; предполагаемое увеличение в ожидании окончательных данных)

Предсказание на 2022 год? Увеличение всего на один процент до средней цены 498 395 долларов за дом на одну семью в регионе Монреаль.

До начала пандемии экономисты QPAREB ожидали, что средняя цена дома на одну семью в Монреале вырастет на шесть процентов, а не на 18 процентов. И в конце 2020 года, по прогнозу ассоциации, в 2021 году рост составит семь процентов, а не 23 процента. Но этого не случилось.

Ожидается, что Банк Канады начнет повышать процентные ставки во втором или третьем квартале этого года для борьбы с инфляцией. Большинство экономистов ожидают, что это увеличение будет постепенным, поэтому у людей с ипотекой с переменной ставкой должно быть время привыкнуть к более высоким ежемесячным платежам. Большее влияние это окажет на покупателей и людей, рефинансирующих ипотечные кредиты с фиксированной ставкой.

В прогнозе QPAREB на 2022 год отмечается, что к концу года увеличение пятилетней фиксированной ставки по ипотечным кредитам может привести к ежемесячным выплатам по ипотечным кредитам на 250 долларов выше, чем кредит аналогичного размера, выданный в 2021 году.

“Это, конечно, зависит от того, как протекает пандемия и произойдет ли серьезный экономический кризис”, – сказал Симард.

В то время как рыночные условия будут по-прежнему благоприятствовать продавцам, покупателям будет не так просто найти деньги.

В 2020 году покупатели с ограниченным бюджетом устремились на пригородные рынки, что привело к росту продаж и цен до беспрецедентного уровня. Для тех, кто не может работать из дома бесконечно, увеличение транспортных расходов из—за повышения цен на газ станет важным фактором, который следует учитывать, не говоря уже о пробках.

“Как только давление пандемии спадет, многие домохозяйства обнаружат, что находиться так далеко от офиса менее идеально”, – сказал Симард.

Средняя цена кондоминиумов в Монреале выросла не такими темпами, как у домов на одну семью, поэтому они станут важной ступенькой на лестнице недвижимости для начинающих покупателей – и альтернативой отъезду с острова для многих семей, отметил он.

Для сравнения, вот ежегодный рост средней цены кондоминиума за последние пять лет:

В 2017 году: 247 000 долларов (на 3% больше, чем в 2016 году)

2018: $255,000 (+3%)

2019: $267,900 (+5%)

2020: $305,000 (+14%)

2021: 360 000 долларов (+18%; предполагаемое увеличение в ожидании окончательных данных)

В 2022 году QPAREB прогнозирует, что средняя цена кондоминиума в Монреале вырастет на три процента, до 370 800 долларов, поскольку все больше покупателей склоняются к кондоминиумам.

В 2020 и 2021 годах жители Монреаля осознали привлекательность сонных маленьких городков.

“Мы, конечно, не ожидаем, что спрос в этих местах полностью снизится, но по сравнению с минувшим годом, но есть большая вероятность того, что интерес снизится”, – сказал Симард.

Симард отметил, что в истории пандемии может быть еще несколько поворотов сюжета, любой или все из которых могут непредсказуемым образом повлиять на рынок недвижимости.

Facebook I Instagram I Linkedin

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal