Общество Здоровье, медицина Очередное происшествие с привкусом расизма

Очередное происшествие с привкусом расизма

 Джойс Эчакуан (Joyce Echaquan), женщина из числа коренного населения Атикамек (Atikamekw) обнародовала оскорбления медсестер Квебека в прямом эфире в Facebook незадолго перед своей смертью. 

Она умерла в понедельник, 28 сентября, но перед смертью смогла сделать запись на Facebook в больничной палате, прося о помощи.

Вместо того, чтобы ухаживать за пациентом, как можно услышать из записи, персонал говорит что-то вроде того, что она хороша только для секса, и ей лучше умереть. Также можно услышать: «А как вы думаете, кто за это платит».

Мать семерых детей, по всей видимости, обратилась в больницу из-за боли в животе и скончалась вскоре после записи видео.

Итогом этого инцендента стало: 

  1. Группа активистов созывает митинг против несправедливости, с которой  многие другие коренные народы продолжают сталкиваться сегодня. Митинг запланирован на субботу 3 сентября на площади Эмили-Гамлен (Place Émilie-Gamelin, 1500, rue Berri, Montreal, QC) в 13:00 в , а шествие начнется в 13:45.
  2. Отдельная группа создала страницу GoFundMe для сбора средств для детей Эчакуан.
  3. На пресс-конференции в среду вечером премьер Квебека Франсуа Лего выразил шок в связи с обстоятельствами смерти Джойс Эчакуан. Он пообещал, что «медсестра будет уволена и расследование продолжится». Премьер упомянул, что провинциальная целевая группа по вопросам расизма в ближайшие недели представит его правительству «рекомендации». Эти рекомендации будут разделены на разделы для частных лиц, организаций, средств массовой информации, образовательных учреждений, муниципалитетов, полицейских служб и системы правосудия, а также предприятий.

Так выглядит традиционный наряд народа Atikamekw. Они живут верховьях реки Saint-Maurice- это около 300 километров к северу от Монреаля. Их население в настоящее время составляет около 8000 человек. 

 

__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

6 комментариев

  1. Меган Хорхенсен

    Ну, надо признать, это не труп наркомана, воришки и мелкого наркодельца, оказавшего сопротивление при задержании и в результате убитого (как там его звали, этого мужика? Ну, его ещё в золотом гробу похоронили а на похоронах рыдали вожди Демпартии Америки — такого дилера потеряли!). Но тут как раз явно эти сестрички виновны, а состояние у женщины было такое, что любое слово могло его ухудшить. Расследование нужно, без сомнения.

  2. С коренными народами обошлись ужасно, сначала у них всё отняли, перебили, кто остался, согнали в резервации. И продолжают отвратительно обращаться. Почему-то никто на колени перед ними не встаёт и ботинки им не целует. А вина перед ними велика!

    • Меган Хорхенсен

      Но там, наверно, не публикуют, пока расследование идёт? Сегодня опять подтвердили, что расследование идёт серьёзное и им грозит суд и тюремное заключение. Но не спорю, что можно было и назвать фамилии — когда воришка попадается на краже в магазине, то называют в газете фамилию, если явно попался, а тут-то не то слово.

    • Меган Хорхенсен

      Ну, начнём с того, что благодаря приходу французов коренные народы были спасены от истребления (атикамеки, как и женщина скончавшаяся), гуроны и другие были на грани гибели. Индейский город на острове Монреаль не успели спасти, они все погибли (несколько тысяч человек были вырезаны). Но гуронов и других спасли. Не отнимали ничего вообще — были договоры, согласно которым, например, гуроны уступили часть территории в районе нынешнего города Квебек в обмен но защиту, оружие, порох и товары. Дошло до смешного — лет 15 назад какие-то активисты потребовали компенсацию от «белых» за захват земель. Даже цифру назвали, сколько им должны за утраченные земли в городе. Правительство даже не стало доказывать, что понятия «собственность на землю» не существовало у индейцев. Признало долг в триллион долларов. Только выдвинуло обратный иск (пригрозило, точнее) — долги за оружие, боеприпасы и прочее, что по договору шли в обмен. Мол, посчитаем? Тут активисты и заткнулись. Резервации — никто их не загонял никогда. Это сугубо добровльное действие. И чёрта два нам, белым, разрешат местные власти там поселиться (даже если женаты на индианках, и то могут запретить). И черта с два они уйдут из резервации (никаких запретов на уход нет, конечно). Потому что тогда теряют кучу денег, привилегий и прочего. Считаю, наоборот — вины нет никакой, кроме обычных многовековых дрязг. Что не отменяет отвратетительного поступка медсестер, конечно.

  3. Лейла Армфулова

    Прчему в статьях на эту тему не фигурируют имена 2 -х вышеупомянутых расисток и их фотографии ? Народ должен знать своих » героев» в лицо.
    Они ведь совершили должностное преступоение — не только не оказали помощи умирающей женщине , но и подвергли её оскорблениям, фактически, приблизив этим её смерть .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal