О российской вакцине против COVID-19

Что касается применения вакцины за пределами Российской Федерации, то оно невозможно в отсутствие взаимодействия с соответствующей иностранной стороной.

11 августа 2020 г. Президент России В.В.Путин объявил о регистрации первой вакцины против COVID-19. К настоящему моменту в Генеральное консульство России в Монреале поступило много обращений от российских и канадских граждан о готовности вакцинироваться, а также от местных компаний относительно возможности приобретения вакцины.

В этой связи необходимо иметь в виду следующее. Гам-КОВИД-Вак, торговая марка «Спутник V» — двухкомпонентная векторная вакцина против COVID-19, разработанная совместно российскими ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России. Поскольку вакцина особенно важна для охраны здоровья населения, а ее разработка велась в чрезвычайных условиях, в соответствии с российским законодательством вакцина была временно зарегистрирована Минздравом России до 1 января 2021 г.

В сентябре с.г. первые пробные партии вакцины были выпущены в гражданский оборот, к 22 сентября с.г. их доставили во все российские регионы. На текущем этапе проводится вакцинация добровольцев, участвующих в третьей фазе клинических исследований. В ближайшее время, по решению региональных властей, прививки начнут делать людям из групп риска – медработникам, учителям, воспитателям. Вакцинация будет проводиться бесплатно и с добровольного согласия.

Что касается применения вакцины за пределами Российской Федерации, то оно невозможно в отсутствие взаимодействия с соответствующей иностранной стороной. Заявки на проведение испытаний вакцины и ее приобретение поступили от нескольких десятков государств, в частности стран СНГ и Латинской Америки.

При этом основным видом сотрудничества станет создание совместных предприятий для производства вакцины за рубежом по лицензии. Партнером при заключении соглашений о поставках и производстве вакцины выступает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

 

2 комментария

  1. Меган Хорхенсен

    Противоречие — идёт третья фаза исследований. Это понятно. Но она для того и проводится, чтобы выявить возможные противопоказания, побочные явления, и т.д. То есть, эти моменты проверяются. В ходе этой фазы будет проведён и анализ всех возникающих проблем (а такого не бывает, чтобы ни одной не возникло, вопрос только в серьёзности и частоте проблем). То есть пока речь об исследованиях на добровольцах, как и положено. Более того, указано, что заявки на проведение испытаний вакцины получены из других стран. Тоже понятно и логично. Если всё будет хорошо, будут покупать.

    И тут же «прививки в ближайшее время начнут делать людям из групп риска — медработникам. учителям, воспитателям. Как это совместить? На них будет испытываться вакцина на третьей фазе? Но это же группа риска, кто может быть уверен, что так или иначе они не заразят чем-то побочным своих подопечных или что-нибудь такое? Или не дожидаясь завершения испытаний, станут вводить вакцину?

    • Деловой Монреаль

      Для монреальцев здесь важен только один момент — за пределами РФ эту вакцину применить нельзя. С остальным россияне разберутся без нас.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal