Новости Новости Канады Новости от Терезы Тэм

Новости от Терезы Тэм

Тереза Тэм сказала, что вакцина, являющаяся дополнительным фактором защиты людей, позволит ослабить некоторые из строгих мер социального дистанцирования, но канадцы должны продолжать избегать собраний в помещениях до тех пор, пока подавляющее количество людей не будет полностью вакцинировано.  

Канадцы, которые вакцинированы хотя бы одной дозой вакцины COVID-19, могут общаться с близкими родственниками и друзьями на открытом воздухе в течение летних месяцев, заявила сегодня главный доктор общественного здравоохранения Канады.

Тереза Тэм сказала, что вакцина, являющаяся дополнительным фактором защиты людей, позволит ослабить некоторые из строгих мер социального дистанцирования, но канадцы должны продолжать избегать собраний в помещениях до тех пор, пока подавляющее количество людей не будет полностью вакцинировано.

Тэм сказала, что социальность наступающего лета будет зависеть от того, будут ли канадцы абсолютно законопослушными до конца весны. Количество случаев заболевания все еще слишком велико, а охват вакцинацией слишком низок, чтобы прямо сейчас отказаться от мер общественного здравоохранения, добавила она. Даже частично вакцинированные люди должны держаться подальше от других до тех пор, пока в ближайшие недели не будет обеспечен более широкий охват вакцинами большего количества населения.

Тэм заявила, что провинции смогут начать отмену ограничений в области общественного здравоохранения только после того, как 75% всех взрослых получат хотя бы одну дозу вакцины и 20% будут полностью вакцинированы. По состоянию на пятницу 50% взрослых канадцев уже вакцинированы единожды.

А после достижения 75% рубежа канадцы могут спокойно наслаждаться кемпингом, пешими походами, пикниками, барбекю и напитками во внутреннем дворике. Но прежде всего – вакцинация.

Тэм добавила, что главная цель правительства состоит в том, чтобы создать условия, которые позволят провинциям и территориям постепенно ослабить ограничения и блокировки о пребывании дома, которые сейчас активно действуют в стране.

Но канадцы по-прежнему должны избегать столпотворений, а частично вакцинированные люди должны продолжать практиковать социальное дистанцирование и должны будут носить маски на публике в обозримом будущем.

«Люди, вакцинированные единожды, безусловно, лучше защищены, но для полной уверенности нужно сделать и вторую дозу вакцины», — отмечает Тэм.

На вопрос, почему Канада установила такую высокую планку для отказа от некоторых из самых строгих мер в области общественного здравоохранения, Тэм сказала, что в итоге именно провинции и территории решают, когда социальная и экономическая жизнь сможет вернуться к чему-то более близкому к нормальному состоянию. Но пока это еще только будущее.

В то время как Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) только что заявили, что полностью вакцинированные американцы станут освобождены от ношения масок, Тэм сказала, что Канада, вероятно, будет придерживаться более осторожного подхода. «Я думаю, что маски могут быть последним слоем этой многослойной защиты, которую мы посоветуем людям удалить»,- заявила она.

США значительно продвинулись вперед в деле полной вакцинации взрослого населения; около 45% взрослых американцев получили две дозы по сравнению с менее чем 4% всех канадцев. Канада уже отложила получение повторной дозы на 16 недель, чтобы дать большему количеству людей хотя бы провакцинироваться первой дозой и получить защиту против COVID-19.

Осенью, как только охват вакцинацией станет более широким и 75 % всех имеющих право на вакцинацию канадцев получат две необходимые дозы, ограничения на очные занятия в средних и высших учебных заведениях, занятия спортом в помещении и семейные собрания могут быть сняты, заявила министр здравоохранения Патти Хайду.

«Мы продолжаем переговоры с нашими поставщиками об ускорении поставок, чтобы провинции и территории могли как можно быстрее получить необходимое количество вакцин «, — добавила министр государственных услуг и закупок Анита Ананд.

В четверг Канада получила 665 000 доз вакцины «АстраЗенека». Эти уколы, скорее всего, будут предназначены для людей, которые уже получили первую дозу этого препарата, сказала Тэм. Но большинство провинций объявили, что временно приостановят использование вакцины АстраЗенека из-за риска развития вызванной вакциной тромботической тромбоцитопении.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal