Общество Дети, семья Невероятные случаи: Самая юная мама в истории

Lina Medina
Лина Медина с новорожденным сыном. Фотография в свободном доступе.

Невероятные случаи: Самая юная мама в истории

О самой юной маме в истории – девочка, которая родила сына в возрасте 5 лет

Достоверная и подтверждённая история о том, как девочка пяти лет родила сына.

В 1938 году пятилетняя девочка Лина Медина Васкес, перуанка, родила мальчика. Родители Лины, заметив большой живот у девочки, испугались опухоли, отвезли её в больницу, где врачи и определили беременность на седьмом месяце. Но девственная плерва нарушена не была (это утверждение в ряде текстов оспаривается). Родился мальчик. Воспитывался в семье, будучи уверенным, что Лина его старшая сестра. Скончался в возрасте 40 лет от разновидности болезни мозга, которая часто встречается у детей от инцеста.

Отца ребёнка не нашли. Так у Лины было семь братьев и сестёр, один из них душевнобольной. Скорее всего, отец ребёнка один из братьев, но доказать не сумели ничего. Никто не признался, несмотря на всё давление. Никаких подозрений ни на кого не было (отца задержали, но освободили через день, как только пришло подтверждение, что он уезжал на заработки в месяц зачатия).

Родителям Лины американский цирк предложил пожизненную пенсию и возмещение расходов на поездку в США и обратно, если согласятся показывать “мать и дитя” в цирке, как самую юную маму. Родители поступили достойно и отказались – дочь и внук не экспонаты.

Но родители согласились на предложение от научного института, который пообещал 5 тысяч долларов (сегодня около 100 тысяч), возмещение расходов и т.д. на изучение феномена, с условием прекрасного содержания, оплаты поездки в США родителей и их обязательного присутствия во время проверок и анализов.

Правительство Перу запретило поездку, заявив, что цирк – это театр, там можно участвовать, а опыты над детьми нельзя проводить. Оказались бесполезными все уверения, что не идёт речь об опыте над детьми, а лишь о постоянном наблюдении и взятии регулярных анализов и тестировании под наблюдением родителей и любых официальных лиц. Лина не получила ни цента от исследователей. Но правительство всё же семью не оставило, какие-то выплаты проводились. В возрасте 27 лет Лина вышла замуж, родила ещё одного рёбенка. Жива она до сих пор, ей 92 года.

В ряде районов Перу самая юная мать в истории почитается, как новая мадонна, дева, сын которой – новый Иисус, родился в результате беспорочного зачатия. Часть перуанцев уверена, что её сын был сыном Бога Солнца (тоже беспорочное зачатие и уход к “отцу Солнцу” в возрасте 40 лет, как и полагается).

Понятны и логичны сомнения в правдивости истории. Но вся она зафиксирована в многочисленных документах, начиная с момента поступления девочки в больницу. Решение о кесаревом сечении (а без него девочка бы не родила, конечно) принимал лично министр здравоохранения Перу, все этапы последних недель беременности, рождения, ухода после родов зафиксированы, и отслеживались, все архивы сохранились. Роды принимали три врача – два из городской больницы, а третий – лучший врач страны, присланный министерством. Фамилии врачей и медсестёр известны, есть много фотографий как сделанных перед родами, так и сразу после них, так и в ходе жизни героев. Пресса следила за делом каждый день, полиция вела расследование под контролем министра внутренних дел, мать и сын сразу же были объявлены “национальным достоянием” (в научных целях, по словам правительства). Впоследствии жизнь матери и сына всегда была под контролем медиков, отчитывающимися перед министерством. По меньшей мере, история была громкая и семья находилась под контролем в течение многих лет. Считается, что факт доказан (по поводу девственности как раз есть сомнения, которые не опровергнуты, многие считают, что это уже мифология).

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal