Экономика Бизнес На международном рынке стремительно растет спрос на канадский рапс

Канадские сорта рапса считаются лучшими в мире, они отличаются пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Растительное масло из этих сортов обладает повышенными потребительскими свойствами, поскольку не имеет неприятного привкуса и зеленоватый оттенка, которым "грешат" другие сорта. Канадский рапс также называют "канола".

На международном рынке стремительно растет спрос на канадский рапс

Канада является крупнейшим производителем канолы (особого сорта рапса, а также масла из него) в мире, и выращивает продукт высочайшего качества.

Цены на канадский рапс подскочили до самого высокого уровня почти за два года, несмотря на дипломатические сложности между Оттавой и Пекином. Китайские власти с марта 2019 года заблокировали поставки рапса канадским экспортерам, в ответ на задержание канадской полицией руководителя Huawei Technologies на основании ордера США. Однако экспортеры находят обходные пути, чтобы добраться до Китая, главного покупателя этой масличной культуры.

Несмотря на дипломатические войны, спрос Китая на рапс не упал. Китайцы стали закупать рапсовое масло, произведенное в Европе и Объединённых Арабских Эмиратах из канадского сырья.

И хотя экспорт канадской канолы в Китай упал на 45% в годовом исчислении в течение 11 месяцев до июня, общий экспорт канолы вырос на 9%, чему способствовало утроение продаж во Францию ​​и удвоение поставок в ОАЭ.

Фьючерсы на канолу достигли самой высокой цены с октября 2018 года. Цены на рапсовое масло в Китае также выросли, отчасти из-за ограниченного предложения в Канаде.

«Прибыль огромна. Любой, у кого есть ресурсы для импорта рапсового масла, обязательно купит», — сказал менеджер китайского импортера рапса. — «Сейчас это как золотая нефть».

Плохая погода и нападения насекомых привели к неурожаю рапса в Европе. Производство рапса в Европейском союзе и Великобритании ожидается вблизи 13-летнего минимума, зафиксированного в 2019 году. Очевидно, что это приведет к росту цен на продукт.

Канадская канола имеет наибольшее преимущество. Конкуренция между странами-импортерами, вероятно, будет жесткой в ​​ближайшие месяцы.

За прошлый год рапс принес канадским фермерам 8,6 млрд канадских долларов, что больше, чем любая другая культура.

Фермер Мэри-Джейн Дункан-Эгер (Mary-Jane Duncan-Eger) из Саскачевана уже предварительно продала 50% ожидаемого урожая, по сравнению с 30%, которые она обычно предварительно продает в это время года. «Я очень счастлива. Цена высока как никогда, и пока кто-то покупает мой рапс, мне все равно, кому его продавать» — говорит фермер.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal